K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告(2019年第4讲):未来无线技术系列学术会议(报告四:TM01δ模激励的圆柱形介质谐振器天线研究)

发布日期:2019-04-15 作者:信息科学与工程学院

 ​   报告时间:2019年4月16日

报告地点:包玉书7号楼210会议室

报告人:杨楠

内容摘要:介质谐振器天线(DRA)以其体积小、效率高和不同的辐射方向图而引起了人们的广泛关注。圆柱形DRA的基模TM01δ是室内通信所需要的,因为它的全方位辐射模式提供了更大的覆盖范围。然而,传统上,只有中心放置的探针才能用来激励圆柱形DRATM01δ模式。本文首次用环形槽激励圆柱DRA的基本TM01δ模。环形槽有八对弯折线,使槽内的电场几乎均匀。弯折线可以给天线引入电感,从而降低谐振频率或等效地减小天线尺寸。为了验证这一想法,设计、加工了一个在TM01δ基模下运行的原型,并对2.4 GHz WLAN应用(2.40–2.48 GHz)进行了测试。对S参数、辐射模式、增益和总效率进行了仿真和测量,仿真和测量结果具有良好的一致性。与传统的探针式TM01δ模圆柱形DRA相比,该天线尺寸减小了43%,同时实测10 dB阻抗带宽为18.0%

专家介绍:杨楠,香港城市大学博士。20082012分别获得浙江大学电子工程学士学位和硕士学位,并于2016年获得香港城市大学博士学位。目前,是香港城市大学的博士后。研究领域包括微波和毫米波电路以及介质谐振器天线。