K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告(2019年第4讲):未来无线技术系列学术会议(报告三:应用于GPS的宽波束交叉偶极子天线)

发布日期:2019-04-15 作者:信息科学与工程学院

       报告时间:2019年4月16日

  报告地点包玉书7号楼210会议室

 ​报告人:孙宇祥

内容摘要:全球定位系统(GPS)在日常生活中应用非常广泛,GPS系统中的天线通常使用右旋圆极化的宽波束天线。本次报告将会介绍一种用于GPS的宽波束交叉偶极子天线。交叉偶极子由两个印刷在介质基板上偶极子组成,而介质基板垂直地放置在一个圆柱形的背腔内。为了提高低仰角增益,我们在设计中使用向下弯曲的圆形偶极子、曲面地和带波纹壁的背腔,设计了工作在GPS L1频段(1.575 GHz)的天线,并进行了加工和实测。实验结果表明,该天线的3 dB 轴比波束宽度大于230°,增益波束宽度为150°。在85°仰角上,实测和仿真的天线增益分别为0.11 dBic0.68 dBic,均高于现有报道的结果。此外,还将介绍工作于L1L2频段(1.227 GHz)的GPS天线。在两个频段内,天线的3 dB轴比波束宽度均超过200°,能够完全覆盖上半空间。

专家介绍:孙宇祥,深圳大学电子科学与技术学院,担任助理教授。分别于2010年和2012年在武汉大学获得电子信息科学与技术学士和无线电物理硕士学位,并于2016年在香港城市大学获得电子工程博士学位。20128月至20137月和201610月至20192月,在香港城市大学电子工程系分别担任科研助理和博士后。目前主要从事介质谐振器天线、毫米波天线以及圆极化天线的研究,参与过香港政府资助项目、自然科学基金与香港研究资助局联合项目和深圳市基础研究项目的研究,发表高水平学术论文近20篇,是IEEE天线与传播汇刊、天线与无线传播快报、传感器、微波天线和传播等期刊的审稿人。