K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告(2019年第4讲):未来无线技术系列学术会议(报告二:贴片元件的电路应用)

发布日期:2019-04-15 作者:信息科学与工程学院

    报告时间:2019年4月16日

报告地点:包玉书7号楼210会议室

报告人:郑少勇

内容摘要:贴片单元以其众所周知的优点,被广泛地用作天线设计的基本元件。然而,如果在无源电路设计中使用贴片元件,这将导致不希望的高插入损耗。因此,贴片电路的设计原理不同于贴片天线的设计原理。基于贴片的电路的设计应使电磁场限制在贴片内,消除边缘场以避免不必要的辐射。同时,应根据其功能正确引导到指定的端口。因此,贴片式电路除了辐射特性外,具有与贴片天线相似的优点。然而,贴片式电路的带宽窄、尺寸大、设计复杂度高,限制了其实际应用。本报告涵盖了解决这些技术挑战的不同方法。这些方法为现有结构提供了详细的理论,并可用于开发新的组件以扩展其潜力。因此,基于贴片单元的结构有望成为实现不同类型电路的主流微带结构之一。

专家介绍:郑少勇,中山大学电子与信息工程学院副教授,博士生导师。2011年于香港城市大学获得博士学位,201210月以百人计划引进人才身份加入中山大学。现任移动通信国家工程研究中心中山大学分中心副主任。主要研究方向为微波毫米波电路与天线,演化算法等,在相关领域国际权威期刊及会议上已发表论文100余篇,其中IEEE Transaction 48篇。2017年获得第十六届ISMOT国际会议最佳论文奖。受邀担任IEEE Industrial Electronics Society技术委员会委员以及iWEM 2015APCAP2016ICUWB2017等多个国际学术会议技术程序委员会委员,同时担任IEEE TransactionLetters 等超过10个国际权威刊物的审稿人。此外,他将担任国际会议2020 IEEE International Conference on Industrial Informatics (INDIN) and 2021 IEEE Conference on Antenna Measurements & Applications (CAMA)的技术程序委员会共同主席。