K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告(2019年第4讲):未来无线技术系列学术会议(报告一:定向介质谐振器天线研究 )

发布日期:2019-04-15 作者:信息科学与工程学院

 

报告时间:2019年4月16日

报告地点: 包玉书7号楼210会议室

报告人: 梁国华

内容摘要:近三十年来,介质谐振器天线(DRA)以其体积小、成本低、易于激励、效率高等优点得到了广泛的研究。通常情况下,为了抑制背向辐射,DRA的地平面要比DR的尺寸大得多。本课题研究了具有紧凑接地平面的线极化(LP)和圆极化(CP)定向DRA。这两种设计都使用了宽边的DR HEM11d模式来获得所需的等效磁偶极子。所需的电偶极子由小接地平面上的电流提供。为了证明这一想法,设计、加工并测试了在2.4 GHz下工作的LPCP定向DRA。此外,还将介绍了轴向和侧向辐射设计。通过测量,验证了仿真结果的正确性。

专家介绍:梁国华,IEEE Fellow,香港城市大学电子工程系讲座教授,博士生导师。分别于19901993获得香港大学电子工程学士学位和电子工程博士学位。1994年加入香港城市大学电子工程系(CityU)。20061月至6月在美国宾夕法尼亚州立大学电气工程系任客座教授,主要研究方向为天线设计和电磁理论。分别于1993年和1995年在日本和俄罗斯获得国际无线电科学联合会(USRI)青年科学家奖。在2005年、2010年和2011年获得了香港城市大学优秀教师奖,2013年获得了香港城市大学研究卓越奖。还获得了中国教育部2016年高等教育杰出科研成果奖(科技)的一等奖(自然科学)。他是IEEE AP/MTT香港联合分会20062007的主席。2008届亚太微波会议技术程序主席,2006 IEEE TUNCON会议技术程序共同主席。IET Microwaves, Antennas and Propagation的客座编辑。曾担任IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters副主编。2013年至2016年担任IEEE Transactions on Antennas and Propagation的主编,是该期刊自1952年成立以来的第一位中国人主编,也是第一位从亚洲任命的主编。他是IEEE AP-S协会的杰出讲师, AP-S杰出讲师程序委员会委员。