K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

机械学院学术报告——微动磨损与疲劳及防护

发布日期:2019-04-08 作者:机械工程与力学学院

 报告时间:2019410日,星期三,1:30 PM

报告地点:绣山工程大楼208

报告题目:微动磨损与疲劳及防

报告人:朱旻昊 教授 西南交通大学 摩擦学研究所

 

报告摘要

微动是接触界面发生振幅极小的相对运动,可导致材料磨损,引起构件松动、功率损失、噪声增加、并进一步导致疲劳裂纹萌生和扩展,使得构件使用寿命显著降低。微动磨损和微动疲劳是两种主要的微动模式,造成的损伤在工业中普遍存在,并可能引发灾难性的后果。研究分析微动磨损与微动疲劳的运行机制和破坏规律,剖析微动磨损与疲劳之间的内在联系,对重大装备的安全运行及关键零部件失效防护至关重要。报告将从工业中微动现象,微动磨损及其防护,微动疲劳研究进展三个方面进行探讨。

 

朱旻昊,博士,西南交通大学首席教授,材料学院院长、交通安全技术研究院院长。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划创新领军人才、百千万人才工程国家级入选和全国百篇优秀博士论文获得者,教育部创新团队带头人。主要从事材料服役行为、表面工程、摩擦学研究。曾获国家自然科学二等奖(排名第2)、教育部科技进步一等奖(排名第2)和国家教学成果一等奖(排名第3);出版专著3部,发表论文SCIEI检索论文400余篇,获发明专利20余项。担任International Symposium on Fretting Fatigue(国际微动疲劳专题委员会)的国际执委、香港机械工程师学会(HKMES)理事,以及中国机械工程学会摩擦学分会摩擦学设计专业委员会主任委员、表面工程分会副理事长和材料分会常务理事、中国体视学学会金相与显微分析分会常务理事、铁道学会材料工艺委员会理事、四川省腐蚀与防护学会理事长、四川省防腐保温学会副理事长;《Friction》、《Frontier of Mechanical Engineering(机械工程前沿)》、《中国表面工程》、《摩擦学学报》、《材料热处理学报》、《机械工程材料》、《材料保护》等期刊编委。