K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

人文社会科学名家讲坛第 202讲:改革开放与当代中国

发布日期:2018-11-06 作者:人文社会科学处

主 讲 人:李正华、赵剑英
讲座时间:2018年1113日18:00-20:30
讲座地点:7号楼404室
承办单位:马克思主义学院
            浙江省中特理论研究中心宁波大学基地
            宁波市中特理论研究中心
宁波市高校思政研究中心
宁波市哲学学会
欢迎感兴趣的师生观摩、聆听、学习!
 
李正华教授简介:
李正华 ,当代中国研究所室主任(副局),研究员,文化名家暨四个一批人才、万人计划哲学社会科学领军人才、国务院政府特殊津贴专家。研究领域:中国近现代史,中华人民共和国史。
主要成果:《中国改革开放的酝酿与起步》、《邓小平与二十世纪的中国》、《1976--1981年的中国》、《新路--十一届三中全会前后到十二大》等著作10余部,主编、参编《毛泽东与中国社会主义建设规律的探索》、《中华人民共和国史编年,1949年》、《中华人民共和国史编年,1950年》、《中华人民共和国史编年,1951年》著作6部,发表论文《十一届三中全会前经济领域思想解放的表现与特点》、《改革开放的酝酿与起步》、《我国宪法内容历次变动的思路、重点、特点及原因分析》、《新时期中国乡村基层建制的变化及其特点》、《论"一国两制"方针与祖国统一大业的推进》、《新中国妇女运动的历史与现状》、《毛泽东与人民政协事业》、《论邓小平的"三农"思想对中国农村改革的重大意义》、《陈云在改革开放新时期的四大突出贡献》等50余篇。
 
赵剑英教授简介:
  赵剑英,中国社会科学出版社社长,编审,中国社会科学院研究生院哲学系教授,博士生导师,博士后导师。文化名家暨四个一批人才、国务院政府特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选暨国家突出贡献中青年专家、全国新闻出版行业领军人才。主要研究领域为马克思主义哲学、中国特色社会主义理论研究。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表论文和文章近百篇,代表作有:《试析实践活动运行机制》、《人文学科的地位和作用》、《论人类实践形态的当代发展》、《建构中国化马克思主义哲学新形态的再思考》、《深刻变化的世界与当代马克思主义哲学的使命》、《坚持生产力发展和人的自由全面发展的统一——论科学发展观的哲学蕴涵》、《现代性与近代以来中国人的文化认同危机及重建》等。著有和主编多部著作,代表作有:《时代的哲学回声》、《哲学的力量》、《复兴中国》、《论中国模式》等。