K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

第十届浙江省大学生化学竞赛在宁大举行

发布日期:2018-08-27 作者:郝婷婷 魏文廷 文章来源:材化学院  责任编辑:刘畅

8月23日—25日,“岛津•欧倍尔杯”第十届浙江省大学生化学竞赛暨第十五届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会在宁波大学举行。该赛事由浙江省教育厅指导、浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会和浙江省化学会共同主办,宁波大学承办,岛津公司、欧倍尔公司等企业协办。

宁波大学副校长邵千钧、教育部高等学校大学课程教学指导委员会委员、浙江省高校化学与化工制药类专业教学指导委员会秘书长倪哲明,浙江省大学生化学竞赛巡视员、浙江财经大学教务处副处长石向荣,浙江省大学生化学竞赛主任委员、浙江大学教授方文军,浙江省大学生化学竞赛委员会秘书长、浙江工业大学教授艾宁等出席开幕式。邵千钧代表学校致欢迎词,倪哲明、艾宁分别代表省高校化学与化工制药类专业教指委、省化学竞赛委员会致辞。

本届大赛共分“创新项目研究”、“化学知识测试”、“现场答辩”、“实践能力考核”和“虚拟仿真实验测试”五个环节,全面考察了学生的化学知识、化学基本能力、化学综合实践能力以及创新意识和创新能力,检阅浙江省大学生化学学科水平。本届大赛首次在现场阶段增加了“虚拟仿真实验测试”考核,这也是顺应世界教学发展趋势、推动高等学校实验教学改革与创新的一个重要举措。

据悉,本次大赛吸引了来自浙江省38所高校556支队伍(共2224名学生)报名参赛,其中337支队伍提交了有效的创新项目研究报告。最终,27支代表队获一等奖,45支代表队获二等奖,90支代表队获三等奖。我校获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩,总成绩位居全省高校前列。

大赛期间同时举办了第十五届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会,大会围绕化学竞赛相关事项与实验教学内容开放和改革两个主题进行了广泛深入的研讨和交流。