K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中创造佳绩

发布日期:2018-08-02 作者:洪松 文章来源:机械工程与力学学院  责任编辑:朱燕

 

7月22日至25日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学院机械基础课程教学指导委员会主办的“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛在浙江工业大学举行。宁波大学首次实现“一等奖”零的突破,斩获全国一等奖1项,二等奖1项。

本届大赛主题为“关注民生、美好家园”,于2017年3月正式启动,全国共有28个省、自治区、直辖市的703所高校5276项作品参加各省区复赛,共推荐486项参评决赛,经过最后遴选出100余所高校的181项作品进入总决赛,进行现场实物展示和评审答辩,最终评选出一等奖158项,二等奖268项。

由机械学院马剑强、陈特欢老师指导,杨承强、陈将进、俞海钢、陈啸谷、刘楚玥五位同学设计的“旋转式自行车停车库”项目,从众多队伍中脱颖而出荣获全国一等奖,创造学校参赛以来最佳成绩,并受到央视的采访报道;由项四通老师指导,李航锋、吴铖洋、孙江、阮铃俐、王一商同学设计的“果农助手—摘取回收一体式苹果采摘器”荣获全国二等奖。

据悉,该项赛事每两年举办一次,是国内机械工程领域具备最高水准、最具影响力的学科竞赛,是中国高等教育学会《2013-2017年高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目之一。大赛旨在引导高校在机械学科教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。