K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大学子在有机化学、能源类国际权威期刊发表论文

发布日期:2018-09-07 作者:材化学院 文章来源:材化学院  责任编辑:王静

近日,我校材化学院2015级本科生陈伟婷在美国化学会旗下TOP期刊Journal of Organic Chemistry上以第一作者发表了题为“Metal-Free C(sp3)-H Azidation in a Radical Strategy for the Synthesis of 3-Azido-2-oxindoles at Room Temperature”的研究论文(DOI: 10.1021/acs.joc.8b01678),宁波大学为该工作的唯一署名单位。Journal of Organic Chemistry是有机化学国际权威期刊之一,在有机化学行业内具有较高的权威性和认可度。

烷基叠氮化合物广泛应用于新药创制和生命科学中,故而发展高效的C(sp3)-H键叠氮化策略具有重要意义。近年来,C(sp3)-H键叠氮化通常由过渡金属催化实现,然而该方法存在着过渡金属催化剂价格较昂贵、毒性较大、所需配体较难合成等问题。为解决上述科学问题,该论文发展了一种绿色、可控的自由基策略,无需使用过渡金属催化剂,在温和条件下就能实现C(sp3)-H键的叠氮化,为烷基叠氮化合物的制备注入新的活力和提供新的方向。

同时,材化学院2016级研究生朱浩杰近期在国际顶尖能源期刊Nano Energy以第一作者发表了题为“K6Nb10.8O30 groove nanobelts as high performance lithium-ion battery anode towards long-life energy storage”的研究论文(2018,52:192-202),宁波大学为该论文的唯一署名研究单位。《Nano Energy》的最新影响因子为13.12,CiteScore为13.08,是能源类的国际顶尖期刊之一。