K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布日期:2018-09-12 作者:党办、宣传部、团委、学生处 文章来源:党办、宣传部、团委、学生处  责任编辑:王静

9月10日上午,全国教育大会在北京召开。宁大师生通过电视、网络、报刊等渠道积极关注大会情况,认真学习总书记在大会上的重要讲话精神。广大师生普遍认为本次大会的召开对我国未来教育事业的发展意义重大,总书记的重要讲话精神和大会确定的战略部署,为我国教育未来发展指明了方向、提供了遵循。师生们表态,将积极学习贯彻总书记重要讲话精神,助推高校“双一流”建设,为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。

宁波大学党委书记薛维海指出:大学办学治校的关键是育好人、用好才,习近平总书记站在时代发展前沿和国家战略高度,提出了“高校的立身之本在于立德树人”“教师是立教之本、兴教之源”等一系列新思想、新观点、新论断、新要求,为我们坚持和完善党委领导下的校长负责制、育好人、用好才,指明了前进方向。

宁波大学党委委员、宣传部部长张真柱说:党的十八大以来,我们党在教育改革发展方面提出了一系列新理念新思想新观点,加速推进了我国教育现代化。高校作为人才聚集和培养之地,要牢牢抓住立德树人这一根本任务,紧紧围绕总书记在全国教育大会上就理想信念教育、教育体系构建、教师队伍建设、教育体制改革、党的全面领导等方面提出的新的要求,以“双一流”建设为契机,进一步突出发展导向、创新导向、攻坚导向,努力以一流的师资培养一流的学生,切实助推新时代中国特色社会主义现代化建设。

宁波大学法学院教授、博士生导师、第三届浙江省“最美教师”郑曙光说:全国教育大会的召开,是我国教育界的一件大事。总书记的重要讲话,为我国今后的教育发展指明了方向。党的十八大以来,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,作为一名从教35年的高校教师,我为国家对教育的重视而欢欣鼓舞,更感觉到一种强烈的责任感与使命感。我将继续立足高校法学教育,努力成为一个“人格魅力让学生敬爱,执教能力让学生信服,驾驭课堂的艺术让学生赞叹”的高校教师,并争取在专业精神、教育理念、教育科研能力、地方经济社会服务能力等方面有新的突破。

宁波大学党委政策研究室主任、发展规划处处长徐军伟说:时值第三十四个教师节,全国教育工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,标志着国家教育事业又将迎来一个新的发展春天。改革开放以来,国家分别召开过四次全国教育工作会议,每一次会议的召开,都将国家的教育观念提升到一个新的高度,进而推动全国教育事业迈上一个新的发展台阶。在这样一个日子举行全国教育大会,更有着特别的意义。教育是社会发展的重要基石,教师是人类灵魂的工程师,教育工作要更加注重立德树人、传承文明、推动创新。在教育强国宏伟蓝图的指引下,作为一名高等教育战线的工作者,我们将坚决拥护总书记在大会上的重要讲话精神和大会对未来教育发现制定的战略部署及大政方针,以更有担当的作风,为创新型国家建设贡献力量,为党和人民的教育事业贡献力量。

宁波大学教师教育学院院长、教授、全国模范教师贺国庆说:习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,高度肯定广大教师为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,使我们教育工作者备受鼓舞,不仅极大地增强了我们的责任感和使命感,也使我们看到了我国教育向着“更好更公平”发展的方向和美好前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展,办人民满意的教育,各级教育不断迈上新台阶。以高等教育为例,我们正由大众化迈向普及化,“双一流”建设如火如荼。可以预计,高等教育对“两个一百年”奋斗目标的实现必将发挥举足轻重的作用。高等教育的发展,离不开党和政府的坚强领导,也需要遵循高等教育发展的规律,而探寻规律离不开教育科学研究。作为一名教育研究者,深感肩上担子的沉重。我们一定加倍努力工作,拿出更好的科研成果,服务于我国教育发展和改革的需要。

宁波大学理学院党委副书记吴立爽说:全国教育大会的召开,意义十分重大。总书记在讲话中,对广大教师给予了高度肯定,并指出全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。这让我们一线教育工作者备受鼓舞,切实感受到党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望。作为一名高校学生工作者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,我们应该牢牢把握“立德树人”这一根本任务,在陪伴和指引学生的过程中锻造更好的自己。

宁波大学潘天寿艺术学院党委副书记刘秉印说:党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,教育现代化加速推进,教育的国际影响力加快提升,人民群众在教育方面的获得感明显增强。作为一名基层学生工作者,我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,遵循教育基本规律,牢记教育根本任务,把牢教育的方向目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宁波大学中法联合学院人文地理学专业研究生王丽佳说:总书记在全国教育大会上的讲话振奋人心,也使我更加意识到我们这一代青年人的责任。党的十八大以来,总书记一直高度重视国家教育事业发展和青年人的成长,一次次走进校园勉励青年学子,也一次次回信表达对青年人的殷切希望,给正在接受学校教育的我们带来了信心和奋斗的动力。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,作为学校公益实践团队的一员,我很高兴可以在深入基层提供志愿服务的实践中,展现才能、贡献智慧,把所学知识和社会进步、国家发展紧密结合。

人文与传媒学院汉语言文学专业本科生(师范)胡莹说:作为一名师范生,本次全国教育大会的召开无疑令我无比振奋。如今的我既是学生,又是未来的教师,想要在三尺讲台上长久立足,意味着要对自我有更高的要求。既要心无旁骛求知问学,更要践行好社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。