K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大海洋教育研究中心一报告获全国人大常委会副委员长蔡达峰批示

发布日期:2019-04-16 作者:王凌超 文章来源:海洋教育研究中心  责任编辑:黄佳男

近日,由宁大海洋教育研究中心副主任刘训华教授等执笔的研究报告《建设海洋强国,做好青少年海洋教育顶层设计刻不容缓》获全国人大常委会副委员长蔡达峰的肯定性批示。

报告指出,海洋教育是海洋强国战略的基础,青少年是海洋教育的主要对象,是未来我国推动海洋强国战略的主要实施者。现阶段我国海洋教育最大问题是国家层面的顶层设计缺失,亟待补救。报告从青少年海洋教育现状分析、青少年海洋教育存在的主要问题、关于做好青少年海洋教育的建议等方面做了系统的论述,对于当前阶段如何更好推进青少年海洋教育具有重要的现实意义。

宁波大学海洋教育研究中心发起于2016年10月,2018年9月成为校级研究中心,2018年11月入选“CETTE双一流高校教育智库”,中心定位为“中国海洋教育的研究型特色智库”。中心设有办公室、学术部、编辑部、评价部等4个部门和舟山研究所1个分支机构。开设“海洋教育沙龙”、编辑《海洋教育研究通讯》、建设“海洋教育研究”期刊专栏、研制《中国海洋教育推进指数》《中国海洋教育年度评价报告》。中心以科研立身,成果为导向,现主持各类重大、重点、常规及横向科研项目多项,并与长江教育研究院等著名智库平台建立密切合作联系。2018年以来,中心相继主办“大运河与海洋教育论坛”“海洋教育学科发展研讨会”等学术活动,取得较好的学术效益与社会效益。