K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学举行2019年“三位一体”综合素质测试

发布日期:2019-04-15 作者:本科招生办(文)汤聪燕 覃霆宇(图) 文章来源:教务处  责任编辑:黄佳男



4月13日至14日,宁波大学2019年“三位一体”招生考试综合素质测试在本部校区开考。今年, 校“三位一体”招生总计划数为400名,其中非师范类11个专业,计划招生数170名,涉及经、文、史、理、工、农、管等学科;师范类7个专业,计划招生数230名,涵盖学前、小学、中学各教育学段。随着学校国家“双一流”高校建设的不断推进,学校的招生吸引力正在逐年增加。此次,报考我校人数超过7600人,其中特生长接近1300人,比去年有大幅度增长。经书面评审、现场报到,共计2461名考生参加了综合素质测试,来自教学、科研、管理一线具有高级专业技术职务的教师500余人担任面试专家。

学校制定了详细的工作方案,对专家遴选、命题和面试等各个环节作了具体规定。严格按照高考“封闭入闱”的方式进行命题,全程在校纪委的监督下封闭进行。面试环节做到专家和考生“双盲”,即考生的考场和顺序以及面试专家的考场均随机抽签产生。面试过程全程录音录像,接受学校监察处监督。学校加强对考生、专家以及工作人员的身份验证,在考场全面使用身份证识别仪、金属探测器、信号屏蔽仪等设备。所有面试专家和工作人员都签订了安全保密责任书。

命题工作遵守科学性、全面性和开放性原则,淡化文理区别,淡化知识界限,同时体现多元化思想和发散性思维。面试过程重点考察学生的综合素质,包括学生的知识面、心理素质、语言表达能力、对社会现象的观察和批判性思维能力、理解力以及道德价值观等。

在组织做好面试工作的同时,学校还同步举办了招生专业咨询会,让考生和家长近距离深入了解学校招生专业。咨询会上,“一流”学科群相关的工程力学(拔尖人才创新班)、水产养殖学(拔尖人才创新班)、通信工程(拔尖人才创新班)以及阳明创新班等特色专业(班级)最受关注。

学校教务处、招生办、后勤处、保卫处等部门及各学院,精心组织、协同合作,服务好每位考生和家长。200余名志愿者和国防生全程参与各项工作,对考生提供一对一引导服务。在锦绣学生活动中心小剧场开辟了家长休息区,在校园内设置了三个志愿者服务点,提供免费茶水、餐饮服务、医疗服务以及其他各项志愿服务。

据悉,综合测试结束后,将分别按照非师范类、师范类两类招生计划数1:5比例,最后一名同分均入围的原则确定入围考生名单,预计自4月25日起在学校本科招生网上进行公示后报浙江省教育考试院备案。

当晚,浙江卫视对学校“三位一体”综合测试进行了报道。