K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

16名宁大学生走进江北区各机关部门

发布日期:2019-04-11 作者:郑俊朋 文章来源:宣传部  责任编辑:黄佳男

“走出校园,走向社会,感受政府机关工作氛围,这么好的机会当然要把握住。”商学院研究生徐晴对于这次挂职锻炼充满期待。

今年,宁波大学与江北区组织部、团委,围绕立德树人的根本任务,从实践育人角度出发,创新举措,联合打造富有活力和持久动力的区域人才联动机制,开展选拔高校优秀学生进行挂职锻炼工作,根据“人岗相适、专业对口、发挥特长”的原则,按各自部门需求遴选优秀学生挂职锻炼,推动优秀高校学生尽快融入区域经济社会发展。

“我被分配到江北区委统战部挂职锻炼,机关工作不同于校内学生干部工作,这里更具政治性、严肃性、实践性。希望自己一年的挂职锻炼,可以保持热情,投入热爱,将工作做得出色,做有理想,有本领,有担当的新时代青年。”徐晴说。

像徐晴一样到江北区挂职锻炼的还有15位宁波大学的在校生,他们兵分多路奔赴江北各机关部门及企事业单位,进行为期一年的挂职锻炼。

“我现在是学院党支部的宣传委员,平时也经常接触学院里的党建工作。能够被安排到组织部挂职锻炼,对我而言是一个更高的平台,全新的课堂。”法学院研究生曹臻成为了江北区委组织部的一员。在今后的一年里,他将在组织部各科室进行轮岗学习,充分了解江北,近距离感受宁波市干事创业的浓厚氛围。

机械学院研究生陆华成被分配到了江北区公建中心进行挂职锻炼,到单位报到后,他迅速了解了部门的工作内容,对自己接下来挂职期间的工作也有了比较清晰的定位。“在日后的挂职工作中,我要学会统筹兼顾,谨小慎微,认真负责地做一个实际项目。我会好好珍惜这次挂职机会,虚心向同事学习,积累更多的实际工作经验。”

据悉,此次挂职的部门涵盖了江北区发改局、综合行政执法局、公建中心等一批“六争攻坚”一线部门和区重点企业,挂职学生均就读于宁波大学材料工程、数量经济学等优势学科,以在读研究生为主。

同学们觉得此次挂职也是践行“知行合一”要求的好机会。理学院研究生高鹏认为,“此次挂职能够将我们在学校学习的内容应用于实践,发挥自己所长,弥补自身的不足”。他表示,“希望在本次挂职训练中能够得到更多的锻炼,将来能更好地为社会奉献出自己的一份力量。”

通过前期的面试选拔环节和后阶段的跟踪了解,挂职部门根据学生成长经历、专业特点和能力所长以及部门实际需求和培养锻炼需要,确定挂职锻炼的方向和岗位,坚持人岗相适,激发学生潜力,实现“新鲜血液”能量最大化。

据了解,今年也是宁波大学与江北区首次通过选拔的形式,安排部分优秀学生到党政机关、企事业单位挂职锻炼,通过挂职实践活动,促使青年学生在工作中深刻认识国情社情民情,打造学生满意的锻炼平台,形成一堂生动的思政实践课,使挂职岗位作为地方搭建校地优秀青年人才招引平台,吸引更多青年留在宁波,爱上宁波。