K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大首推“学霸午餐” 边吃边聊边学习

发布日期:2019-04-10 作者:郑俊朋 陈俊余(文) 张佳璇 汤聪燕(图) 文章来源:宣传部 学生处  责任编辑:黄佳男

近日,由宁波大学学生互助学习中心(Student Learning Center,以下简称SLC)首次推出的“学霸午餐”举行,吸引了大量学生的眼球,开放报名通道不久,名额便被一抢而空。

据悉,“学霸午餐”是宁大SLC面向全体学生推出的一项全新互助学习模式,以午餐会的形式组织“学霸”和同学们“边吃边聊边学习”。

本次“学霸午餐”的主题是“四六级高分经验分享”,邀请了2016级工商管理专业学生胡嘉馨和2015级阳明创新班经济学学生吴金红。胡嘉馨担任SLC导生2年,拥有丰富的英语六级和英语口语授课经验,英语六级首考579分;吴金红已被丹麦哥本哈根商学院金融经济学专业全额奖学金录取(QS世界专业排名第17名),曾多次获国家奖学金、省政府奖学金和校特等奖学金,雅思7.5分,英语六级615分。

“参加完后觉得特别有意义,学到了很多提高英语的方法,超级喜欢主办方送的随手英汉小字典,被学霸的学习态度激励到了!”外国语学院2016级德语专业杨梦婷很喜欢午餐会这样的形式。

每学期初,SLC会在学生中开展调研排摸,排出需求量大的课程,满足学生的学习需求。此外,SLC还针对学员设立全勤奖,评选优秀学员,以提高学生的自主学习积极性和学习效率。为了保障SLC课程的质量,针对导生也设立了星级制度,综合参考学员定期反馈结果和SLC随机检查,进行导生分级并给予不同等级奖励。目前SLC每学期平均开设课程15门以上,参与学生达1000余人。

由于成效显著,宁大SLC2016年被评为宁波市高校思想政治教育重点改革试点项目,2018年被评为浙江省高校实践育人示范载体。

SLC还将陆续推出“我与学霸约自习”“我与学霸约跑步”等学习模式,通过各种各样贴近学生日常生活,符合学生兴趣审美的各类“学霸+”学习模式,让学习变得更加有趣起来。

宁大“学霸午餐”一经推出,不但受到了广大学生的热烈欢迎,也引发了媒体的集体关注。中国教育报、光明网、人民网、中国新闻网、浙江新闻、浙江之声、钱江晚报等都对此进行了报道,现代金报还给予了整版专题报道。媒体报道和社会舆论普遍认为,宁大“学霸午餐”的推出,贴近实际、贴近生活、贴近学生,不但是推动学校学风建设的创新举措,也是开展大学生思想政治教育的有效载体。