K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

中国教育学会会长钟秉林教授莅校作专题讲座

发布日期:2019-04-05 作者:党校办(文) 王佳豪(图) 文章来源:党校办  责任编辑:黄佳男

 

4月4日上午,中国教育学会会长、北京师范大学原校长、北京师范大学教育学部教授钟秉林应邀来校,在真诚图书馆报告厅作了题为《大学内涵式发展与“双一流”建设》的专题讲座。在校党政领导、中层领导干部、学位点负责人、基层学术组织负责人以及教师代表300余人聆听了讲座。讲座由校党委书记薛维海主持。

钟秉林首先从教育发展方式、经济社会发展、科学技术发展、国际化发展等四个方面深入分析了大学改革发展和“双一流”建设面临的教育内部和教育外部的新挑战和新机遇;随后,他又从建设一流大学、建设一流学科、培养一流人才、建设一流队伍、探索一流治理、营造优良文化等方面阐明了一流大学和一流学科建设的内涵实质,提出了实现大学内涵式发展的主要任务和举措。

钟秉林指出,“双一流”建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态建设过程。从某种意义上讲,只有起点,没有终点;只有长期积累,没有捷径可寻。“双一流”建设的关键在于集中精力抓好内涵建设,使人才培养质量、优势学科专业建设水平和办学声誉得到国际学界和国际社会的广泛认可。

在提问环节,现场提问踊跃钟秉林一一作答。

薛维海在总结中表示,讲座高屋建瓴、内容丰富,对宁大认清形势、明确任务、谋划发展具有重要的指导意义。薛维海号召广大教职员工铭记教育初心,抓住发展机遇,立足本职、凝心聚力,为学校全力推进“双一流”建设积极贡献力量,不断开创学校事业发展的新局面。