K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

推进“清廉宁大”建设 为学校高质量发展保驾护航

发布日期:2019-04-02 作者:冯能跃 文章来源:审计处  责任编辑:黄佳男

4月2日下午,学校在锦绣小剧场召开宁波大学首次审计工作大会,会议由校党委书记薛维海主持。

会上,校纪委书记余建森通报了《2018年中层领导干部经济责任审计结果》。2018年学校委托外部事务所对相关领导干部开展了离任审计和任中审计,审计结果总体情况良好,没有发现领导干部个人廉洁方面存在问题。审计发现,上述单位的各项事业都取得了较好发展,都比较重视内部制度建设,内部管理制度基本健全,各项收支基本符合国家现行有关财经法规及相关文件的规定。同时,审计也发现了不少问题,但大多数属于制度执行和审核把关不严、管理不善的问题,其中个别问题还是比较突出,具有一定的典型性和普遍性,有待进一步加强管理和完善。

校长沈满洪作了审计工作大会主题报告。报告回顾和总结了近五年来学校审计工作的开展情况。报告指出,近五年的学校审计工作主要可以归纳为“五个进一步”,一是审计工作职责进一步落实;二是内部审计工作机制进一步健全;三是审计监督职能进一步发挥;四是审计整改工作进一步强化;五是审计质量和水平进一步提高。在肯定成绩的同时,报告认为学校审计工作还存在政治站位不够高、审计整改和责任追究急待加强、对内部审计的认识不到位、审计队伍建设尚需加强等问题。最后,沈满洪从全面从严治党的政治高度,对下一阶段做好学校审计工作进行了部署:一是提高站位、转变理念,要切实重视内部审计工作;二是严格规范、提高质量,要提升内部审计工作水平;三是强化整改、落实问责,要充分运用好审计成果;四是加强联动、健全机制,要协同推进内部审计工作。他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校迎接教育部“双一流”建设考核评估的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委车俊书记在省委审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,按照省教育系统内部审计工作有关要求,把学校审计工作的着力点聚焦到“双一流”建设上来,切实加强和改进学校审计工作,推进“清廉宁大”建设,为学校高质量发展保驾护航。

薛维海在总结讲话中就贯彻落实好本次会议精神讲了三点意见:一要领会精神,进一步提高对审计工作的认识;二要引以为戒,进一步做好自查自纠和审计整改工作;三要抓出成效,进一步运用好审计成果,增强审计实效。他强调,学校审计工作任重道远,我们要按照学校的部署要求,切实抓好各项审计工作任务的落实,切实推进“清廉宁大”建设,为学校加快推进“双一流”建设保驾护航。

另外,为提醒领导干部及其所在单位、部门在开展经济活动中需要注意的重要风险点,会议下发了《宁波大学领导干部履行经济责任风险防范清单及案例》。同时,为加强审计工作制度建设,会议还下发了《宁波大学审计整改工作实施办法》、《宁波大学领导干部经济责任告知书》、《学院、部门党政主要领导干部履行经济责任自检表》、《校属企业领导人员履行经济责任自检表》的征求意见稿,征求大家意见,以便学校下一步尽快研究出台上述有关制度。

校党政班子成员,校中层领导干部、校聘特邀监察员、校级研究机构负责人、各学院基层学术组织负责人代表参加了会议。