K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

第三届“运动与健康”国际论坛在宁波大学召开

发布日期:2018-11-07 作者:孟瑶 应姗姗 文章来源:体育学院  责任编辑:王静

近日,第三届“运动与健康”国际论坛暨第三届中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会学术会议在宁波大学召开。中国科学院院士赵玉芬,中国老年学和老年医学会会长刘维林,上海体育学院院长陈佩杰、副院长毛丽娟,河北体育学院副院长杨金田,宁波市科学技术协会学会部部长宁冰,英国皇家医学院院士JulienSteve.Baker,军事科学院系统工程研究院教授张西正等来自英国、美国、新加坡等国内外专家学者100余人参加了本次会议。开幕式上,刘维林、毛丽娟分别代表老年学会和运动健康分会致辞。

会上,主讲嘉宾们围绕大会主题“主动健康和积极老龄化”分别报告了“老年人无氧运动”“老年人社会公共设施建议”“运动与主动健康”、“体能康复与训练”和“积极老龄化”等领域的前沿研究成果。

英国皇家医学院院士JulienSteve.Baker介绍了在老年人无氧运动范畴的评估和测量方法,并联系他的优势方向——功率自行车,旨在概述由总体重(TBM)和去脂体重(FFM)算出的功率自行车阻力产生的摩擦力,并量化上肢对高强度功率自行车的贡献。

新西兰奥克兰大学生物医学工程研究所副所长Justin W. Fernandez介绍了可穿戴设备在评估膝关节置换手术后膝关节的净负荷,以及该方法对患者术后康复提供的进一步检查,并有可能有助于临床医生在康复过程中发现潜在并发症,为早期干预提供机会。

新加坡南洋理工大学体育教育与运动科学研究院资深科研专家PuiWah Kong,介绍了她目前正在研究的“人行横道是否为老年行人在负重与不负重条件下过马路提供足够的时间”。这一研究对老年人日常生活具有实用性,也更多的将老年人需求纳入到公共设施的设计与建设上。

本次会议收到来自全国高校和科研单位的投稿100余篇,并将编印出版会议论文集。会议期间部分优秀论文还以墙报形式在会场展出,同时设有仪器和设备展,国内专业公司展示了便携式klister测力台和三维运动捕捉系统等先进的运动生物力学科研设备和健康管理仪器,参会人员进行了深入接触与试用。

本次会议为指导大众科学锻炼、培养健康的生活方式提供了科学的新理念与专业引导;也对我国人口老龄化社会趋势所面临的热点、重点和难点问题,提出了丰富的理论研究、政策应对和解决方案,为本领域积极应对中国社会人口老龄化所面临的新问题和新挑战有着重要意义。

会议由宁波大学大健康研究院和中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会联合主办,会议还得到了宁波市科学技术协会的支持。