K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

2018秋季来华留学新生来校报到

发布日期:2018-11-06 作者:黄海艇 文章来源:国交学院  责任编辑:王静

 

日前,我校2018秋季来华新生报到工作告一段落。今年我校2018秋季来华留学新生报到人数达到498人,其中学历生406人,非学历长期进修生92人。学历生占比81.53%,学历生比例分别超过全国水平(49.38%)32个百分点和全省水平(63.80%)17个百分点。

在留学生招生竞争激烈的严峻形势下,我校严把“质量优先”的招生原则,把好准入门槛,留学生生源结构进一步优化。今年秋季学期2+2等校际合作联合培养的留学生新生占比达到16.75%,无论数量还是质量,均获得大幅提升。除了与印度尼西亚建国大学、莫楚布安娜大学、UKSW以及韩国昌信大学、俄罗斯国立管理大学、泰国素叻他尼皇家大学的校际合作外,与法国昂热大学联合培养国际学生旅游管理硕士项目也已启动。在同国外高校校际合作联合培养引进留学生工作上,我校走在全国高校前列。今年我校积极加大与国家留学基金委的工作衔接力度,共接收中国政府奖学金生26人,其中3人入选“领导人承诺计划-中柬交流专项奖学金”项目,国别奖、单方奖项目奖学金人数大幅增加。2018年我校欧美国家学生比例增长3.16%,一带一路沿线国家(含中东欧国家)学生比例增长11.73%。此外,我校通过秘鲁、意大利、埃及、德国、俄罗斯、韩国、蒙古、吉尔吉斯斯坦等国7所孔子学院录取7名孔子学院奖学金学生,孔院奖学金生的生源国也进一步优化。为提高留学生生源质量,今年我校升级对部分国家和地区申请学生的准入条件,对非英语国家国际学生申请全英文博士的雅思参考分提升到7.0分,硕士6.5分。对国际学生申请中文授课博士专业汉语语言水平升级为HSK6级,硕士HSK5级。同时全面提高非学历语言生的申请准入门槛,严格对国籍、年龄、在华出入境记录、学习经历、财务状况和来华目的的审核。尽管2018年非学历语言生人数较以往同期下滑,但却在质量上收获丰盈,学生素质明显提升。

2019年,我校将继续加大对来华留学生招生的生源结构优化及质量控制,严格遵循“质量优先”的招生原则,全面推行学科性学院联审的“二审”招生制度,严把“入口”质量关。