K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大承办2018高等教育国际论坛年会

发布日期:2018-11-05 作者:郑俊朋 李洁(文)刘畅 朱欣然等(图) 文章来源:发展规划处  责任编辑:王静


undefined

undefined


11月2日至4日,以“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”为主题的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波召开。来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。本次会议由中国高等教育学会主办,宁波大学与宁波市教育局共同承办。

在11月3日举行的开幕式上,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波发表讲话,浙江省教育厅党委书记、厅长郭华巍,宁波市副市长许亚南分别致辞。

杜玉波结合学习贯彻全国教育大会精神,以“着眼世界水平、着力中国特色——对办好中国特色社会主义大学的再认识”为题,在论坛开幕式上作了讲话。杜玉波指出,全国教育大会系统总结了改革开放40年来教育发展的丰富经验,科学规划了加快推进教育现代化的战略布局,奋力开启了新时代中国教育事业的新征程。杜玉波强调,办好中国特色社会主义大学是教育现代化的重要目标,要在“着眼世界水平、着力中国特色”上下功夫。要把培养一流人才作为核心使命,把服务国家需要作为责任担当,把对国家和社会的贡献作为价值追求,把扩大国际交流合作作为办学方略,把加强党的建设作为根本保证。

郭华巍介绍了我省高等教育的基本情况。他指出,近年来,省委省政府采取一系列措施,落实立德树人根本任务,实施了一流学科工程和重点学科计划,支持特色办学、推进应用型学科建设,高校的人才培养质量和办学水平得到不断提升。他强调,要深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,加紧筹办全省教育大会,谋划细化实施浙江教育现代化,按照省第十四次党代会提出的全面实施高等教育强省的战略部署,以超常规思路、超常规举措实现高等教育的新一轮跨越式发展,进一步加快扩大优质教育资源,优化我省高等教育层次,支持一批学科特色鲜明的高校创建成为高水平大学。

许亚南对2018高等教育国际论坛年会在宁波召开表示欢迎,并介绍了宁波高等教育发展成就。她指出,近年来,宁波深化改革,注重开放,大力引进名校、名院、名所、名人,实施产教协同创新发展战略,推动产业、科技、教育的集聚,提升高等教育规模层次,增强服务地方经济社会发展的能力,办学成效明显。她强调,要以全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为根本遵循和行动指南,以双一流大学建设为指引,努力推进高水平大学建设,进一步发挥高校在产业引领、服务地方的重要作用,全力为宁波的“名城名都”建设提供智力支持。

论坛期间,泰国格乐大学校长、泰国教育部原部长、外交部原部长Krasae Chanawongse,中国科学院院士、南京大学原校长陈骏,上海交通大学党委书记姜斯宪,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,北京师范大学原党委书记刘川生等20余位中外专家学者做大会报告,报告内容包括习近平总书记关于教育的重要论述研究、“一带一路”建设与高等教育国际化、客观分析“双一流”高校及学科建设、构建全球化大学的战略与抉择、高校服务国家战略和区域经济社会发展研究、中国特色一流大学和一流学科建设等相关议题。

本次论坛设有三个平行分论坛,分别以“新时代高等教育发展战略”、“加快世界一流大学和一流学科建设”、“实现高等教育内涵式发展的路径选择”为主题展开专题研讨,30余位国内外高等教育领域专家学者作专题报告。

论坛同期举办的博士生论坛及博士生导师报告会上,近30位博士生分享了研究成果,2位博士生导师作专题报告,10多位博士生导师作点评和指导。

会议期间,校党委书记薛维海、副校长邵千钧会见了相关领导、来宾及有关专家。