K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

市委教育工委书记朱达来校宣讲全国教育大会精神

发布日期:2018-11-06 作者:郑俊朋 文章来源:宣传部  责任编辑:王静


undefined


11月5日下午,宁波大学党委理论学习中心组学习扩大会召开,宁波市委教育工委书记朱达来校宣讲全国教育大会精神。会前,校党委书记薛维海与朱达进行了亲切交谈。学习会由校党委副书记唐绍祥主持。

朱达介绍了他参加全国教育大会的感悟。他指出,这次大会充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。他结合我国教育事业的发展状况,特别是宁波市教育工作的实际,围绕五个方面主要内容对大会精神进行了宣讲。一是坚持优先发展教育事业,二是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,三是加强教师队伍建设,四是坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,五是加强党对教育事业的全面领导。

他在宣讲中阐述了习总书记提出的“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。他还对习总书记提出的“六个下功夫”进行了重点阐述,一是要在坚定理想信念上下功夫,二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,三是要在加强品德修养上下功夫,四是要在增长知识见识上下功夫,五是要在培养奋斗精神上下功夫,六是要在增强综合素质上下功夫。

他引用汪国真的诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。”希望每位教师珍惜这份光荣,爱惜这份事业,严格要求自己,不断完善自己。淡泊名利、热爱学生,“心中有大爱、世界有大美”。他强调,立德树人是教育的根本。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。要警惕“错把成才当成长”“错把教学当教育”“错把金榜当样榜”的三大教育评判误区,共同帮助孩子扣好人生第一颗扣子。

唐绍祥在总结讲话中指出,朱达书记对全国教育大会精神做了全面深入的阐释。全国教育大会明确了我国教育发展的方向、目标,必将成为中国教育发展史上的大事,必将对整个教育事业尤其是高等教育事业产生深远影响。全校上下要准确把握“九个坚持”“六个下功夫”的丰富内涵,把学习贯彻全国教育大会精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到学以致用,狠抓落实,力求实效,切实保障和推进学校“双一流”建设。

宁波市教育局办公室主任何倩、高教处处长董刚,校党委理论学习中心组成员,全校中层干部、校内挂职干部,各学院学工办主任,师生党支部书记代表参加会议。