K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

Vautrin Lud奖得主Jacques Lévy教授来访宁大

发布日期:2018-11-01 作者:潘峰(文)潘若婷(图) 文章来源:国际合作处  责任编辑:王静


10月31日下午,副校长邵千钧在安中大楼会见了2018年Vautrin Lud奖得主、瑞士洛桑联邦理工学院Jacques Lévy(雅克·列维)教授。

邵千钧对Jacques Lévy教授的来访表示热烈欢迎。他表示,非常高兴Jacques Lévy教授能为宁波大学昂热大学联合学院的师生作讲座,希望他能每年来宁大开展短期的讲学和研究,带领联合学院在人才培养、科学研究、学科建设、青年教师指导等方面充分发挥作用。

Jacques Lévy教授在会见中表示,很高兴来访问宁大。他很欣赏当今的中国和中国坚持开放包容的政策。宁大是一所年轻的,有充满活力的学校。期待能够常来宁大,并与联合学院的团队一起合作,开展城市化与国际化等方面的研究工作。

宁波大学昂热大学联合学院、国际合作处、人事处等相关学院和部门的负责人参加了会见。

新闻链接:

Jacques Lévy雅克·列维教授,2018年度Vautrin Lud奖(“地理学界的诺贝尔奖”)得主,2017年度Le Grand Prix de l’Urbanisme(城市规划大奖)入围者,瑞士洛桑联邦理工学院荣休教授,法国高等教育与研究部顾问,法国国家科研中心主任研究员,城市与欧洲研究网络主任,Chôros跨学科研究团队发起人和领导者,EspacesTemps.net(ISSN 1777-5477)等多个期刊以及法国地理发展协会、法国政治地理委员会等多个学会发起人或创始人。

曾任教于巴黎政治学院、瑞士洛桑联邦理工大学等著名高校,也是美国纽约大学、美国加州大学洛杉矶分校、意大利那不勒斯东方大学、意大利贝尔加莫大学、巴西圣保罗大学、墨西哥Cátedra Reclus大学、澳大利亚悉尼麦考瑞大学、比利时列日大学等多所著名学府的客座教授。

主要研究领域包括多重社会空间理论,尤其是通过行政地理学、城市与城市性、公共空间与城市规划、欧洲和全球化等角度进行研究。他对认识论和社会科学方法颇感兴趣,尤其重视地图的绘制与模型的设计。他积极从事于非言语性交流的引进,尤其关注各个研究层面的音像交流。

代表作有:《Dictionnaire de la géographie et de l'espace des sociétés(地理学与多重社会空间辞典)》(与米歇尔·吕梭合作,贝兰出版社,2003,最新版本出版于2013年);《Le Sens du Mouvement(运动的意义)》(与西尔万·阿勒芒、弗朗索瓦·亚设合作,贝兰出版社,2005);《L’invention du Monde(世界的创造)》(巴黎政治学院出版社,2008);《Réinventer la France(再创造法国)》(法亚尔出版社,2013)。2013年他导演了一部长片《Urbanité/s城市性》,尝试为科学电影宣言。