K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

机械学院报告——基于人机交互的上肢运动神经康复训练与评估技术研究

发布日期:2018-09-27 作者:机械工程与力学学院

 2018 年9 月29 日,星期六,1:30PM

绣山工程大楼208 室
基于人机交互的上肢运动神经康复训练与评估技术研究
施长城 副研究员
中国科学院宁波材料所
changchengshi@nimte.ac.cn

报告摘要

近年来,随着机器人渐渐融入人类生活,人与机器人之间的结合越来越紧密。在医疗服务机器人领域,为神经损伤患者提供康复辅助的康复机器人越来越倾向于“自然、精准的”交互模式,将人和机器的智能相互结合,以促进人机共融。为此,在规划机器人辅助康复训练任务时需要充分了解人机交互中的人体肌肉特性,结合康复医学基本理论与神经损伤疾病的病理生理规律,制定出时变精准化的康复训练策略。本报告将重点介绍中科院宁波材料康复机器人团队在人机交互系统方面开展的科研与技术转化工作,并具体介绍在上肢肌肉控制能力康复评估技术方面的研究内容。

施长城,2000 年至2007 年在华中科技大学物理学院与自动化学院获得理学学士及工学硕士学位。2007 年赴美国克莱姆森大学生物医学工程系攻读博士学位,并于2012 年12 月获得博士学位。2013 年7 月至2016 年9 月在中国科学院重庆绿色智能技术研究院任助理研究员岗位,从事太赫兹生物与材料检测研究。于2016 年9 月作为“春蕾人才”副研究员引进至中科院宁波材料所下属慈溪生物医学工程研究所,主要开展运动神经康复的生物力学与智能康复评价研究。发表科研论文40 篇,申请发明专利16 项。
更多信息: 0574 8760 0303, wangji@nbu.edu.cn