K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院甬江沙龙(39)

发布日期:2018-09-20 作者:教师教育学院

时间:2018926日(周三), 1:30-4:30

地点:宁波大学西区实验楼307会议室

主办:教育学原理与教育史研究所

 

主题1母语教材中性别形象的量化比较——以我国部编本教材、香港教材和美国教材为例

主讲人:崔冲

时间:1:30-2:45

学术主持:吴小鸥 教授

简介:以我国现行的八册部编本中小学语文教材和对应年级的香港启思版《中国语文》教材、美国McGraw-Hill公司出版的中小学母语教材为比较对象,分四个维度对三类教材中出现的性别角色进行量化分析:男女人物角色和主角的频数对比;男女角色的社会身份和从事的社会事业分析;男女角色的个性特征词汇分析;主要刻画男女角色的课文篇数对比。研究结论是:部编本教材和香港教材总体上均侧重于对男性角色的塑造,在人物的主角表现、职业种类和属性、个性特征方面存在单性别中心倾向和女性形象僵化现象;香港教材在对女性能力、性格/品行特征的塑造方面则具有多样化的、更契合现代女性观的词汇。美国教材在男女的主角呈现、职业和个性形象的塑造方面无明显的性别偏差,男女角色在教材中表现均为立体、多样和富有弹性,体现出较为平等的性别观念。

 

主题2家门口的中国:社会空间转型的个人地理学考察

主讲人:冯革群

时间:3:00-4:30

学术主持:熊和平 教授

简介:近四十年来,普通中国人的家门口的微观地理样貌发生了巨大变化。这种变化是宏观政治经济叙事在每个家庭的地理学方面的投射。如何将日常的空间景观与宏大的叙事结构相联系,冯革群博士将从个人地理学(Personal geography)和空间消费(Spatial consumption)的角度,以宁波大学周边景观的观察和体验为例,来透析中国社会空间的转型过程。

 

 

欢迎全校广大师生积极参加!