K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学承办长三角地区神经科学论坛2018会议

发布日期:2018-09-18 作者:梅迪森 文章来源:医学院  责任编辑:王静

9月14日至15日,长三角地区神经科学论坛2018暨第十次会员代表大会暨第十届宁波大学神经科学高级论坛在宁波举行。本次论坛的主题是“大脑的发育”。浙江省科协学会部部长胡国军,副校长徐铁峰出席开幕式。中科院院士张旭担任会议主席。会议邀请了华东师范大学教育学部主任袁振国、清华大学时松海教授、中科院上海神经所仇子龙研究员等20余名专家学者和青年科学家、研究生在大会上作了学术报告。

开幕式上,胡国军指出,长三角地区三省一市经济发达,文化相近,交流合作频繁,在神经科学研究领域特别是大脑的发育方向保持了国内外先进水平,希望通过四地学术研究界和临床应用界专家们的共同努力,打造长三角地区的神经科学品牌。

徐铁峰代表宁波大学向前来交流的专家们表示了热烈欢迎,他向与会专家介绍了宁波大学的办学历史和发展规划,同时介绍了宁波大学医学院的发展历史。经过短短二十年的发展,宁波大学医学院从无到有,2017年已获批临床医学一级学科博士点。

张旭作为会议主席向大会致辞,他希望把本次论坛举办成学术性强,讨论交流激烈,促进脑科学技术发展的一次会议。他强调学术交流既要开放又要注重学术准则,科学问题能越来越精准。同时,他很高兴看到很多年轻学者能踊跃申请登台作报告,希望科研精神能代代相承,希望通过论坛交流对大家的科研思路有启发。

论坛的交流内容包括:睡眠与觉醒的神经调控、神经可塑性与记忆、脑科学与儿童教育、药物成瘾与神经行为、阿尔兹海默症的研究、神经精神疾病的干预、大脑皮层通道研究、海马和小脑皮质发育研究、听视觉相关神经行为研究等包含神经科学研究和临床干预的各方面。与会专家学者就会议主题开展了热烈的交流。同时开设了青年学生论坛,来自不同高校的在读研究生登台作了报告,与会专家给予了精彩点评和指导。

会议还颁发了长三角神经科学青年科学家奖和优秀研究生奖,共6位青年科学家和7名研究生获奖。

本次会议由上海市神经科学学会主办,浙江省神经科学学会、宁波大学承办,安徽省神经科学会和江苏省神经科学学会协办。来自上海、江苏、浙江、安徽等三省一市的科研院所和高等医学院校和附属医院的神经科学方面的专家、学者和研究生等200余人参加了会议。会议也吸引了部分长三角地区外的高等医学院校神经科学方面的专家、学者参会。

据悉,下届长三角地区神经科学论坛将在江苏省徐州市举办。