K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

李采姣教授画展在嘉兴启幕

发布日期:2018-07-29 作者:李九伟 文章来源:  责任编辑:王静

近日,我校潘天寿艺术设计学院李采姣教授的“三境墨韵秀水情——李采姣花鸟作品展”在嘉兴市图书馆开幕,嘉兴市政协主席高玲慧等出席开幕式。

宁波市文联党组书记王晓勇在开幕式致辞中表示,李采姣教授的花鸟作品兼具大气磅礴、清新古雅的特点,这与嘉兴的人文艺术环境相辉映。

李采姣是中国美术家协会会员,文化部一级美术师,也是我校潘天寿艺术设计学院美术系教授,宁波市美术家协会副主席,中国艺术研究院博士。2017年中共宁波市委宣传部为其设立了“李采姣美术工作室”,以奖励她在艺术上所取得的优异成绩。出版有《李采姣花鸟画集》等专著8部,在《新美术》《文艺研究》《美术观察》等专业核心期刊上发表学术论文30多篇,美术作品多次荣获美展最高奖。

李采姣教授专门为此次展览创作了一幅对联:上联是“三境墨韵”,下联是“秀水礼赞”,两幅对联的中间配了一幅“只留清气满乾坤”的墨梅。据介绍,70后的李采姣教授这次展览的60来幅花鸟画主要是水墨淡彩、没骨、写意3类,在色彩的渲染上淡雅纤丽,精妙绝伦,笔法的运用妩媚刚劲,婀娜遒逸……其画技、理论的综合运用,在当今青年花鸟画坛上可渭“独树一帜”。

本次画展由宁波市文联、嘉兴市文联主办;宁波市美协、嘉兴市美协、四月天文苑承办;长三角女子书画院、嘉兴市图书馆协办。艺术由中国美术家协会指导。画展以多种表现技法展示李采姣教授近两年来的艺术追求和审美情趣。结合家具、鲜花等多种形式,把生活美学概念融入其中,让人在观展的同时体会艺术和生活、美学和环境等时空交错的美感。展览以“三境”立意,融笔情墨韵,工写结合,既淡雅精致,又大气磅礴,在泱泱秀水之畔,讴歌红船精神,传递改革开放四十年所取得的伟大成就!

凤凰网浙江对这次画展开幕式进行了现场直播。参加李采姣画展的嘉宾还有美国友人、媒体朋友、全国各地书画爱好者、收藏者及宁波、嘉兴相关领导等。