K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

联合学院联合大讲堂“谈天说地”系列讲座第六讲

发布日期:2018-07-10 作者:宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院

报告题目:A New Direction in Optical Remote Sensing

报告时间:2018712 上午9:00

报告地点:思禹建工楼-303

人:翁齐浩

报告人简介:  

翁齐浩博士、IEEE会士,美国印第安纳州立大学城市与环境变化中心主任、教授,现任《国际摄影测量与遥感学会期刊》(ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing)的主编,并曾作为高级研究员在美国航天局工作。1999年获美国乔治亚大学地理学博士学位。

翁博士的研究侧重于遥感和地理信息系统在城市环境与生态系统中的应用,土地利用和土地覆盖的变化,城市化的环境效应,人类与环境的相互作用。现已发表各类学术文章200多篇和13本书(《城市遥感》《不透水层的遥感》《遥感和地理信息系统融合:理论,方法和应用》《环境遥感进展:传感器,算法和应用》《当代遥感导论》《自然资源遥感》《遥感中的尺度问题》《利用对地观测技术评估和监测全球城市》《热带亚热带地区不透水层的遥感》《遥感在可持续发展中的应用》《遥感时序影像处理》等)。根据Web of Science,截止20186月,SCI他引达到6500次,H-系数达40 谷歌学术引用超过13700H-系数达541992年,著名科学家钱学森院士亲自与他联系,索取探讨其地理哲学论著。翁博士已获得了一些重要的奖项,其中包括2015年美国地理学会Miller地理学杰出贡献奖, 2011年美国地理学会遥感科学杰出贡献奖,美国摄影测量和遥感学会的 2010Erdas最佳遥感科学论文奖 (第一名) Robert E. Altenhofen纪念奖学奖(1999),国际地理信息基金会的最优异学生撰写论文奖(1998)和有声望的美国航天局研究金(2008)。他还获得了2006年印第安那州立大学Theodore Dreiser杰出研究奖(该校授予优秀教授的最高荣誉)和2005年的Lilly基金会教授奖金(以表彰他在实践学习和鼓励学生参与社会方面的贡献,是文理学部唯一获奖者)。

翁博士已开展了广泛的光学和热红外遥感研究。他的研究项目得到了美国国家科学基金会,美国航天局,美国地质调查局,美国国际开发署,美国国家海洋和大气管理局,国家地理学会,和印第安纳州自然资源厅的资助。他已被美国、中国、加拿大、巴西、希腊、阿联酋、香港等地的学术机构/会议邀请作了100场主题、特邀、或研讨会报告。在印第安纳州立大学,翁博士主讲遥感、数字图像处理、遥感和地理信息系统融合、地理信息系统和环境建模等课程,并指导了16位博士生和14位硕士生。现为地球观测组织 (Group on Earth Observations) 的全球城市观测和信息系统(2017-2019)项目负责人, 曾任美国地理学会(AAG)中国地理学专业委员会主席,美国摄影测量和遥感学会(ASPRS)的全国理事以及美国能源部节能屋顶 (Cool Roofs) 路线图和策略专家组成员。由他主编的《泰勒和弗朗西斯遥感应用书系》(Taylor & Francis Series in Remote Sensing Applications),《泰勒和弗朗西斯影像科学书系》(Taylor & Francis Series in Imaging Science)以及发起组织的对地观测与遥感应用国际研讨会(EORSA)系列,为传播科学与中外学者交流合作提供良好的平台。