学位与研究生教育

宁波大学的学位与研究生教育始于1990年,相继与浙江大学、上海交通大学、西北工业大学、中国科学技术大学、中国科学院等数十所国内著名大学与科研机构开展联合培养研究生工作。于1998年获得硕士学位授予权,1999年开始招生,2007年获得博士学校授予权,并于当年开始招生。目前已拥有信息与通信工程、水产等2个一级学科博士点,工程力学等二级学科博士点14个(含自主增设点),一级学科硕士点19个,二级学科硕士点99个,专业硕士学位点(含工程硕士领域)17个。

学校重视研究生教育质量,严格导师资格审核制,积极推进研究生教育教学改革。目前已拥有博士生导师104人,硕士生导师915人,在校研究生规模已达6600余人。建成了一批校级优秀课程,研究生重点课程建设项目39项,教育改革研究项目84项,2项案例入选中国专业学位教学案例中心库。研究生教学成果获浙江省教学成果奖一等奖,获全国教育硕士专业学位教学成果奖二等奖。2015年,我校被教育部确定为研究生课程建设首批试点单位。
我校积极推动研究生教育国际化进程,已与多所世界著名高校建立了校际合作关系。学校十分注重拓展学生的国际视野,积极为研究生提供联合培养、短期访问、参加高水平国际学术会议等机会。


网    址:http://graduate.nbu.edu.cn/
通讯地址:宁波大学研究生院
邮政编码:315211
联系电话:86-0574-87609123
传  真:86-0574-87609125