S

科学研究

CIENTIFIC RESEARCH

学术期刊

宁波大学学报(理工版)

《宁波大学学报(理工版)》是宁波大学主办的综合性自然科学和工程技术学术期刊,创刊于1988年,中国标准连续出版物号为ISSN1001-5132,CN33-1134/N,季刊,每季首月10日出版,国内外公开发行。主要刊登理、工、农、林、医等学科的学术论文和研究成果,学报编辑部已全面应用了期刊管理平台,建有全文免费阅读窗口,坚持双向匿名审稿制度,于2010年启用了“期刊学术不端文献检测系统”,已入选国内外多家数据库;本刊曾获首届中国高校优秀科技期刊奖(2006),浙江省优秀科技期刊一等奖(2006),理工版编辑团体获全国高校科技期刊先进集体(2008),中国科技论文在线优秀期刊银奖(2010、2011),2011年进入RCCSE中国核心学术期刊行列,2015年被“中国科技核心期刊”收录。学报的质量与水平正在逐年提高,欢迎本校师生和关心宁波大学建设的各方学人来稿。 


宁波大学学报(人文版)

20世纪80年代,由包玉刚先生捐资的宁波大学创办后,宁波大学学报(人文科学版)也随之于1988年创刊。1997年宁波大学、宁波师范学院(由邵逸夫先生捐巨资助建)和浙江水产学院宁波分院三校合并后,增强了刊物实力。三校联办以来,扎根在包玉刚、邵逸夫先生故乡大地上的《宁波大学学报》,努力弘扬浙东文化"经世致用、知行合一"的精神与"宁波帮"的开拓精神,立足浙东,面向海内外,坚持正确的办刊方向;坚持理论联系实际,注意发表应用性研究论文;坚持开门办刊,不搞学术上的自我封闭,注意刊登海内外学人的学术论文;注重学术原创,鼓励学术争鸣,重视发表中青年学者的论文,以扶持新人;以浙东文化为主要特色,办出了地方特色特别是侨资大学刊物的特色。学报于1999年获"首届全国优秀社科学报"称号,2002年8月被中国人文社会科学学报学会评为"第二届全国百强社科学报",并入选"中国人文社科学报核心期刊"。

 

宁波大学学报(教科版)

《宁波大学学报》(教育科学版)其前身为《宁波师院学报》,创办于1979年,1997年随着原宁波大学、宁波师范学院、浙江水产学院宁波分院三校的合并,经国家新闻出版署批准于1998年起改为现名,成为我国高校中为数不多的几家教育科学类专业性学术刊物。

本刊的办刊宗旨是宣传党的教育方针、政策,为繁荣教育科学研究,探索教育发展规律,深化教育改革,推动教育发展,培养教育科研人才等服务。主要刊登教育基本理论、心理学、教育心理学、高等教育学、教育思想、教育史、教育管理基础教育、国外教育等方面的研究文章和有关专题的综述和评论文章。

 

宁波大学报

《宁波大学报》是学校党委的机关报,是了解宁大的窗口和对外交流的名片。在创办10年来,该报一直紧密配合学校的中心工作,报道学校的重要举措,反映教学、科研、管理和后勤服务的现状、问题与改革发展的成果,追踪全校师生共同关注的事情,展现宁大学子真实生动的学习、生活空间,成为宁大师生必不可少的精神食量。