K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

材料科学与化学工程学院学术报告——集成光子器件中的关键技术问题

发布日期:2018-09-19 作者:材料科学与化学工程学院

 报告人:姜淳  教授

报告人单位:上海交通大学电子工程系

地点:高等技术研究院238会议室

时间:2018920日(周四)下午14: 00- 15: 30

报告人简历

姜淳,工学博士,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,博士生导师。19997月在中科院上海光学精密机械所获得工学博士学位。从1999  2001, 在上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室从事博士后研究。从2001  2004, 为上海交通大学电子工程系和区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室副教授;在2004 2007年期间, 为上海交通大学电子信息与电气工程学院首批责任教授,博士生导师。其中,200510 200611, 在美国麻省理工学院电子学研究实验室和物理系从事合作研究。 2006至今, 为上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,博士生导师。主要研究方向为光子材料和器件、光纤通信和光电子学,迄今发表120余篇学术论文,拥有10余项国家发明专利。  

报告摘要

用户对通信网络带宽需求的连续增长迫切要求元器件和子系统的小型化和集成化,以推动低成本宽带光传输系统和网络的发展。目前国内外对光电子器件集成的研究都集中在多功能器件的单片集成。然而,微纳尺度集成光子回路中,光信号的缓存和反射信号的隔离是必须解决的问题。研究表明,光子晶体线缺陷椭圆形空气孔波导具有无色散超慢模的特点,非对称的线缺陷波导具有更大的延迟带宽积。另外,在大规模集成光子器件和单片集成系统中,元器件的尺寸通常在微纳尺度范围,研究开发微纳尺度的光隔离器是非常必要的。研究还表明,一个基于磁光材料的微环波导结构,可以实现光信号的单向循环传输;基于非互易磁畴壁,一个曲率很大的微纳尺度波导在宽频范围内都具有超高透过率,为高密度集成光子回路的实现奠定了坚实基础。