K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学打响“梅山校区搬迁攻坚战”

发布日期:2018-07-05 作者:王丽 胡静力 李九伟 (文) 陈楚豫 朱欣然 胡静力 崔青云(图) 文章来源:梅山海洋科教园管委会  责任编辑:王静

搬迁工作有条不紊进行中

同学们入住新宿舍以及梅山校区第一餐

 

近日,宁波大学梅山校区搬迁工作正在火热进行中。7月4日,宁波大学梅山校区迎来首批学生7月5日下午,校长沈满洪、副校长冯志敏、党委委员汪浩瀚率校职能部门和相关学院负责人赴梅山校区看望搬迁师生员工。

沈满洪一行首先拜访了宁波梅山物流产业集聚区管委会主任柴利能,对梅山管委会一直以来给予的关心、支持和帮助,表示由衷地感谢。他表示,在短时期内保质保量建设好梅山校区,这是一种新时代的 “梅山精神”!宁波大学下定决心、树立信心将梅山校区利用好、发展好,按照国际化、海洋化、生态化的定位来发展海洋、海运和食品与药学学院,充分、有效利用好梅山的区位优势。冯志敏对梅山管委会的殷切关心表示感谢,并就梅山校区海洋实验室取水、周边商贸配套、对外公共交通等工作进行了交流、对接。

柴利能对沈满洪一行的到来表示欢迎,对宁波大学重视梅山校区建设表示赞赏。并提出,梅山作为新的功能区,一定会本着“以人为本、以人才为重”的原则,切实为学生服务、为人才服务,进一步完善梅山校区的办学和生活条件,在推进梅山校区发展的同时,带动梅山区域的发展。

随后,沈满洪一行走访了梅山校区海洋学院、海运学院、食品与药学学院,看望学院教师,并认真听取了各学院关于新校区近期搬迁进度、校区内设备配置情况,以及需要解决的困难的汇报。此外,他们还深入学生公寓看望学生,和学生们交流新校区的体验,了解他们在搬迁过程中的实际需求。最后,在临近晚饭时刻,沈满洪等人走访了第一餐厅,察看了学生们的用餐情况,充分肯定了师生们在搬迁过程中的高效率与奉献精神。

此前,校纪委书记余建森、党委委员邹日强等校领导多次到梅山梅山校区视察搬迁工作。

据了解,截止7月3日,共计1552名学生的生活物品已顺利搬迁至梅山校区寝室楼内。7月4日—5日,部分学生已入住梅山校区,学生普遍对梅山校区优美的校园环境和良好的生活设施表示赞赏。

此次搬迁工作中,学校各职能部门均以饱满的精神状态,一流的服务水准,切实将搬迁任务落到实处。后勤管理处上一学期就已启动学生床铺和办公家具的采购,及时完成了餐饮服务外包和物业服务外包的招投标工作。到7月1日正式迎来了为期8天的“搬迁攻坚战”,行李搬运、车辆组织和人员往返都井然有序。资产与实验室管理处积极为学院和部门搭建平台,对梅山校区的采购项目实行优先办理的原则。保卫处非常重视梅山校区的安全措施,及时增加并完善了校园监控、救生圈和安全警示等安全设施,力争校园安全管理无死角。图书馆与信息中心克服各种困难,推进校园网络信息等基础设施建设,保证师生入住新校区后能正常使用校园网和一卡通。与此同时,社区党工委、校团委、国交学院,以及海洋、海运和食品与药学学院的广大师生,都很好地履行了搬迁工作的主体责任,主动参与到学院搬迁工作的各项事务中。梅山校区管委对外沟通、对内协调,力争做好“接”的工作,在完善校区交通、医疗、子女就学等公共服务,推进校区工程建设,确保新校区按时验收并交付使用作出了极大的努力。

梅山校区搬迁工作时间紧、任务重。接下来,将迎来阳明分流至海洋、海运学院的学生搬迁,8月10日将完成暑假集中留宿的海洋、海运学生的搬迁工作。在全校各部门的精心准备下,搬迁各项工作开局良好,教师员工、各项职能部门按时到岗,设备设施运行正常,各项工作秩序井然。

附:宁波大学梅山校区介绍

宁波大学梅山校区位于梅山岛,东临七星路、南临高压铁塔、西临港湾路、北临踏海路,周边毗邻城市核心区、梅山湾旅游休闲带、三创基地,总建筑面积达到22万多平方米。梅山校区大致分为三个区域,各区域之间有景观桥相连接,整条景观河贯穿其中,景观河直通大海。

教学区:

从南大门进校后,左侧就是学校的行政及师生活动中心,会堂和国际化教育中心。右侧则是海洋研究院。

行政楼大门

综合区:

在学校的综合教学区里,是海运学院教学楼,海洋学院、食品与药学学院教学楼,综合教学楼和图书馆。其中还包括实验楼、露天泳池、田径场、体育中心。报告厅和天象馆也设在这个区域。

海洋学院、食品与药学学院教学楼

海运学院教学楼

图书馆

运动场

游泳池

生活区:

生活区内,包括3栋研究生宿舍、1栋博士生宿舍、1栋留学生宿舍、7栋本科生宿舍楼、1栋教工宿舍、第一餐厅和第二餐厅。建成后的新校区可以容纳5000余名学生,设施齐全,舒适便捷。

学生公寓

宿舍内景

餐厅

餐厅内景

厨房

据工作人员介绍,第一餐厅二楼主营中餐厅,三楼是教工餐厅。在第二餐厅开设有西餐、清真餐厅、夜餐窗口。食堂消费还能用微信支付哦。

据悉,宁波大学梅山校区(梅山海洋科教园)将于2018年9月建成投入使用,海洋学院、海运学院、食品与药学学院将整体迁入梅山校区办学。根据规划,宁波大学梅山校区的办学规模为:到2020年,宁波大学梅山校区全日制在校生规模3300人,各类高层次人才和外籍专家400人;到2025年,全日制在校生规模5100人,各类高层次人才和外籍专家550人。