K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学承办第二届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛

发布日期:2018-09-06 作者:张乐 邓启明(文)刘畅(图)) 文章来源:宣传部  责任编辑:王静

8月31日,第二届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛在宁波成功举办。此次论坛由民革中央、中共宁波市委主办,民革浙江省委会、民革宁波市委会、宁波市台办、宁波大学共同承办。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。国台办副主任龙明彪,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,新党主席郁慕明,前台北县长周锡玮等在论坛开幕式上致辞。出席论坛的还有全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任耿惠昌,浙江省委常委、省委统战部部长熊建平。中央统战部、民革中央、教育部、国台办、浙江省及宁波市有关方面领导、部门负责人及代表,两岸各界专家学者,部分省级民革组织负责人,浙江省各市级民革组织负责人,民革党员代表,国民党前副主席、台中市前市长胡志强及在甬台商、台青等嘉宾近300人参加论坛。论坛开幕式由全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持。国台办原副主任王在希在论坛闭幕式上进行了总结。学校党委书记薛维海,党委副书记唐绍祥,校党委委员、宣传部长、台湾研究院院长张真柱参加了论坛活动。

由市台办、宁波大学合作共建的宁波市海峡两岸融合发展研究院,在第二届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛上揭牌成立。郑建邦、郑栅洁共同为研究院揭牌。

9位来自两岸的嘉宾分别就深化“九二共识”、惠台措施解读、“同等待遇”理论与实践、未来推动两岸融合发展的路径探索等议题进行主旨演讲。与会嘉宾还以两岸产业合作与经济融合、两岸青年交流与社会融合为主题进行了分组讨论。张真柱主持了分组讨论会。

大会先后收到全国台湾研究会、中国社会科学院台湾研究所、中共浙江省委党校两岸文化研究中心、中共福建省委党校闽台研究院、福建省社会科学院现代台湾研究所、上海市社会科学院台湾研究中心,宁波大学、浙江大学、厦门大学、清华大学、南开大学、武汉大学、苏州大学、福建师范大学、闽江学院,以及台湾成功大学、彰化师范大学等两岸高校和科研院所专家学者们的论文60余篇,最终有46篇论文编入论文集。

相关链接:

宁波市海峡两岸融合发展研究院实行“双理事长制”,由市台办主任施金国和宁波大学党委副书记唐绍祥共同担任理事长,市台办和宁波大学相关人员为理事,由宁波大学党委委员、宣传部长张真柱担任院长。研究院成立后,将秉持“落实中央政策、促进两岸融合、服务地方发展”宗旨,立足宁波经济社会发展现状,重点推进两岸经济发展理论与政策创新、两岸人文交流与社会融合、两岸产业合作与经济融合、台湾高层次人才引进与培养等工作。集成与整合宁波大学校内外资源,力争用3-5年的时间,把研究院建设成集决策咨询、人才培养和学科建设“三位一体”的综合性院所,成为两岸经济社会融合发展研究的重要智库。