K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院甬江沙龙(37)

发布日期:2018-06-07 作者:教师教育学院

时间:2018613日(周三)下午1:00-4:00

地点:西区实验楼307

主办:教育学原理与教育史研究所

学术主持:于潇  副教授/博士

 

主题1一杯敬朝阳、一杯敬月光:大学校园民谣的制度解释

人:王贺元  副教授/博士

简介:从《如何叫我不想你》到《同桌的你》《消愁》,从赵元任到高晓松、毛不易,作为一种客观存在,无论政治、社会以及文化环境如何,流行音乐一直在中国大学校园里存在且繁衍着。从学术界而言,校园民谣通常被视为音乐现象,但从大学的人文现象上看,它实际上还有制度经济学视角的解释:从特征上体现了成本交易机制;从效用上体现了人才培养上的道德评判、学习激励、审美提升等非正式制度方面的影响。

 

主题2基于全球视野的海洋教育实践探究——访学归国报告

报告人:刘训华  副教授/博士

简介:从“国际视野、中国立场”的原则出发,系统梳理联合国及欧美国家有关海洋教育实践的内容、标准、方式的研究。结合中国5000年海洋文明史,基于当前海洋教育国情和已开展的学校海洋教育情况,运用比较研究、量化研究、质性研究等方式,探索海洋知识标准及体系、海洋教育组织形式和保障制度,分层分类构建我国海洋教育实践体系。

 

 

欢迎全校广大师生积极参加!