K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2018年第24讲)

发布日期:2018-06-07 作者:理学院

理学院数理讲坛2018年第24讲)

报告题目:迈向高能量密度电池电极材料:基于第一性原理的分析、改性与新材料探索

报告人:  吴顺情教授  厦门大学物理学系

报告时间:201868日(星期五)13:30

报告地点:龙赛理科楼116

 

报告摘要:锂离子电池凭借其较高的能量和功率密度、较长的循环寿命和较高的安全性成为了当今最为重要的能量储存装置。它不仅主导了当今的便携式电子设备市场,还被认为是电动汽车供能装置的重要选择之一。材料在能源转化和存储中一直扮演着非常重要的角色,而当前,为了使材料满足高性能需求,高容量密度材料的发展迫在眉睫。除了新材料探索外,已知材料体系的分析与改性对于材料实际容量密度的提高也起着非常重要的作用。我们将就第一性原理计算方法在电极材料分析、改性及新材料探索方面所能发挥的作用展开讨论。

 

报告人简介:

现任厦门大学物理学系教授、博士生导师、系副主任。2009年毕业于厦门大学物理系,获理学博士学位。曾多次赴美国能源部Ames实验室、爱荷华州立大学等单位交流访问。长期从事计算凝聚态物理研究,主要针对能源材料相关研究,特别是锂/钠离子电池的新型电极材料和二维/层状电子材料的开发与设计及性能评估研究,以及晶体结构预测方法开发及其在电池材料等体系中的应用等。迄今已在国际重要SCI杂志上发表论文八十余篇。