K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2018年第23讲)

发布日期:2018-06-07 作者:理学院

理学院数理讲坛2018年第23讲)

报告题目:A novel optical fiber sensor based on hollow core fiber interferometer

报告人:  吴强副教授(博士)英国诺森比亚大学

报告时间:201865日(星期二)10:0011:00

报告地点:龙赛理科楼311

 

报告摘要:A hollow core fiber(HCF) based interferometer is attracting more and more research interest, for example, as a means to incorporate an air-gap microcavity in the HCF to form an FPI, and functionalized HCF based interferometer structures as a biosensor, a magnetic field sensor, a humidity sensor and a displacement sensor. In this presentation, we will introduce the applications of HCF based interferometer, with our most recent research outcomes for high temperature (1000 °C) and twist measurements.

 

报告人简介:

吴强博士,英国诺森比亚大学,副教授,北京邮电大学兼职教授,博导。主要研究方向包括:光纤光栅结构及其应用、光纤相干仪在传感中的应用、微纳光纤结构及其在通信器件、生物、医疗诊断和环境保护中的应用、表面等离子体共振技术在纳米光子学和生物传感中的应用、光子晶体光纤非线性效应及全光数模转换技术。曾在多所欧洲大学从事科研和教学工作,先后主持多项爱尔兰国家级项目及都柏林理工大学博士奖学金项目,并获得都柏林理工大学2014年度杰出科研奖。主持2个英国诺森比亚大学资助的科研项目和一个博士奖学金项目。截至目前为止,共发表期刊论文160余篇,2篇被SCI列为高引用论文,H 指数达到22Google Scholar)。由于在单模-多模-单模光纤结构传感及器件方面的科研成绩与水平突出受到赞誉,被国际知名期刊电子快报采访及专题报道。协助主持过多个国际会议,受邀在国际会议上多次做特邀报告,包括一次主题演讲。担任国际著名期刊Scientific Reports(影响因子4.259)的编委会成员,也是国际知名期刊IEEE Sensors Journal(影响因子2.512)副编辑及Journal of Sensors学术编辑(影响因子1.704)。