K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

全国首个护理院士工作室落户宁大附属医院

发布日期:2018-05-08 作者:沈努帅(文)郑俊朋(图) 文章来源:附属医院  责任编辑:王静

 

5月7日下午,附属医院与全国著名护理专家、上海复旦大学护理学院教授、美国护理科学院院士袁长蓉签署合作协议,成立“宁波大学医学院附属医院袁长蓉院士工作室”。继建立消化内科李兆申院士工作室、创新性设立疾病管理中心后,这也是我国在护理领域设立的首家院士工作室。市卫计委主任、党委书记张南芬,副主任蒋志云,宁波大学副校长冯志敏、纪委书记余建森,全市各级医院护士代表等出席会议。

这些年来护理的功能和模式发生了改变,护士的工作不仅仅是打针、发药、量体温,更强调的是对病人病情及时准确的预判,与医生团队更好地合作;强调指导病人参与到医疗护理中,自我管理、主动恢复,缩短住院时间。这些都需要不断提升护理技术水平、培养满足患者各方面健康需求的护理人才。此次双方“牵手”,将就学科建设、人才培养、科研等方面开展高层次、宽领域、多形式的合作,让宁波百姓享受更优质的护理服务。

袁长蓉教授是美国护理科学院院士,是国内护理界知名专家,主持国家自然科学基金和美国癌症协会科研基金,在教学科研上有极高造诣。目前我国还没有护理专业的院士,作为全球护理界最负盛名的学术机构,美国护理科学院由全球20多个国家卓越成就的护理专家组成,美国护理院士是世界护理界最负盛名的奖项,迄今为止我国仅6位护理专家获此殊荣。

谈到为何选择宁波,牵手附属医院,袁教授表示,近年来,宁波的护理学在宁波市护理学会理事长,附属医院副院长盛芝仁带领下有了长足发展,多项工作走在国内前列。附属医院的护理在市民中有着良好口碑,该院护理学是宁波市医学重点学科,今年又获批成为宁波市首批医疗卫生品牌学科。自己的研究方向是癌症照护和慢病管理,附属医院目前已是全国首批老年医疗照护培训基地,双方研究方向非常契合。宁波和全国情况一样,已经进入老龄化时代,需要专业优质的护理服务为老百姓解决健康问题。她希望与宁波同行合作,积极推进护理事业进一步发展。

据悉,附属医院将通过借助袁长蓉院士团队的智力优势、技术优势、学术优势,在人才培养、专业技术、护理科研、护理教育等方面进一步发展,继而带领宁波市护理学科整体发展,满足宁波及周边地区人民群众多层次、多元化的医疗护理服务需求。