K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

中文学术讲座

发布日期:2018-04-28 作者:人文与传媒学院

 

报告题目:关于教学语法的思考——以句式教学体系为例

报告人:肖奚强教授

单位:南京师范大学

报告时间:20185413:30

报告地点:人文与传媒学院(10号楼)104报告厅

 

报告关键词:对外汉语教学;教学语法;句式;教学分级

报告摘要:现有大纲和教材中对句式选取面比较窄,教学分级不够科学,中高级阶段的句式编排较为粗疏。从句法语义上看留学生在中级阶段已基本习得常用句式。新的教学语法体系或标准应该对句式系统给予扩充,句式需要重新分类和分级,高级阶段应该着重安排句式的篇章功能教学。对句式之间的纠葛要仔细梳理,对句式的存废要慎重,对汉语本体研究的成果要结合教学实际予以取舍。

报告人简介:肖奚强,文学博士,全国对外汉语教学优秀教师。现为南京师范大学教授,博士生导师,汉语国际教育研究所所长。

兼任北京语言大学对外汉语研究中心兼职研究员,上海师范大学对外汉语学院兼职教授,扬州大学文学院兼职教授,福建师范大学客座教授,南京工业大学校聘教授。中国政府奖学金生预科教育首批专家组成员,2005年主持设计中国政府奖学金生预科教育培养方案,创立的“强化速成,分层教学”的预科培养模式,并在全国推广。国务院侨办海外华文教育巡讲专家,国家汉办海外汉语教学巡讲专家,曾赴新加坡、越南、菲律宾、德国、西班牙等国培训大中小学汉语师资。国家汉办外派汉语教师、汉语志愿者选拔主考官。

长期从事对外汉语教学与研究。主要研究领域为现代汉语语法,语言教学与习得理论。新世纪以来主要致力于汉语中介语语料库建设与基于中介语语料库的汉语习得研究。主持或独立承担省部级科研项目7项,主持国家社科基金项目4项(含一项重大课题子课题)。出版专著、教材20多部,在《中国语文》等国内外学术期刊上发表学术论文70多篇。