K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

首个宁波籍外籍院士朱志伟全职加盟宁波大学

发布日期:2018-04-27 作者:郑俊朋(文)刘畅 罗睿奇(图) 文章来源:宣传部  责任编辑:王静

4月26日,宁波大学举行加拿大工程院院士朱志伟入职暨海洋工程研究院成立仪式。朱志伟院士正式加盟宁波大学,担任海洋工程研究院院长,成为宁波籍院士中,首位回甬工作的发达国家院士。这是自2017年12月以来,继中科院院士赵玉芬、中国工程院院士陈剑平之后,来宁大工作的第三位全职院士。

浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳在讲话中指出,近年来宁波大学以“双一流”建设和“省重点建设高校”建设为契机,以人才强校战略为重要抓手,以引进高端领军人才为重要目标,用宏伟事业感召人才,用良好环境凝聚人才,用优质服务吸引人才,人才引进的增量、增速、数量、质量都可圈可点。最可贵的是在半年不到的时间里连续引进三位院士,这充分体现了宁波大学党政领导班子和所有宁大人宽广的视野、开阔的胸襟,务实的作风、求贤的诚意和聚贤的能量。朱院士全职到宁波大学工作,领衔海洋工程研究院,这是宁波大学的骄傲,也是浙江高等教育的光荣。相信朱院士的到来必将助推宁波大学以及浙江高校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各方面实现新的发展。

宁波大学党委书记薛维海向朱志伟院士颁发了工作证书并佩戴校徽。宁波大学校长沈满洪作了热情洋溢的讲话。他表示,一流学科建设需要人才,一流大学建设更需要人才,宁波大学要实现跨越式发展,必须大力引进高端人才。朱志伟院士是第一个宁波籍院士回甬工作的发达国家院士,这是典型的“宁波帮”回乡“帮宁波”,朱志伟院士的加盟必将强力助推学校的快速发展。相信朱志伟院士一定能够领导团队成员及相关学科的学者凝练研究方向、培养拔尖人才、承接重大项目、创新重大成果、突破重大奖项,并推动工程学科领域、力学学科、土木工程学科、海洋生物技术与海洋工程学科群的快速发展。学校一定会以优质的服务,让朱志伟院士切实感受到宁波大学爱才惜才重才敬才的浓厚氛围。

朱志伟院士在讲话中回忆了1986年曾参与学校早期建设而与宁波大学产生的亲密渊源。作为身在国外的游子,他欣喜于家乡日新月异的变化,更欣喜于宁波大学这几年的快速发展。尤其是建校短短32年来取得了骄人的业绩,并入选全国“双一流”学科建设高校,其规模已不亚于很多国际上著名高校,具有相当大的影响力。他坦言,校领导求贤若渴的强烈意识和务实高效的工作作风,使得宁波大学成为他的当然选择。宁波作为著名的院士之乡,他希望自己加盟宁大能吸引更多的国际顶尖人才特别是“宁波帮”人士也来甬工作。他表示,将尽最大努力为学校在市政工程、流体力学和海洋工程等学科的建设发展做出自己的贡献。

会上,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳,宁波市副市长许亚南,朱志伟院士共同为宁波大学海洋工程研究院揭牌。

副校长邵千钧主持仪式。出席当天活动的还有朱志伟院士家人,浙江省委组织部、省人才办副主任黄勤乐,市教育局副局长胡赤弟、市人社局副局长周永全,宁波大学副校长冯志敏、纪委书记余建森、党委委员胡敏、张真柱及相关学院、部门负责人,师生代表共500余人。

 

相关链接:

朱志伟是土生土长的宁波人。他是国家“千人计划”专家、加拿大工程院院士、加拿大基金委(NSERC)市政排水领域的工业研究讲席教授。上海交通大学船舶及海洋工程系学士、硕士,加拿大不列颠哥伦比亚大学土木工程博士学位,1997年起在加拿大阿尔伯特大学土木及环境工程系任教。朱志伟院士是可持续城市排水系统和可持续水电研究领域的国际顶尖专家,在应对气候变化挑战和严格的环境法规要求的现代城市下水道设计和运行等方面作出了杰出的贡献,在环境水力学、市政水力学、空气//砂多相流、分层流动中的混合和扩散以及河流、河口、湖泊、水库的水环境的模拟和治理方面有很深的造诣,承担和主持完成了加拿大自然科学与工程研究基金委(NSERC)等多个研究项目,总额累计超过5000万人民币,研究成果得到全世界的公认,并应用于实际工程设计。朱志伟院士2010年入选国家“千人计划”,曾作为浙江大学永谦讲座教授和“千人计划”教授主持了国家863项目、国家重大专项等相关课题的研究,积极推动了加拿大和中国在相关领域的合作研究。已培养研究生70余名,在国际顶尖刊物上发表SCI论文150余篇。2017年,朱志伟院士荣获加拿大土木工程协会杰出成就奖Camille A. Dagenais Award, 该奖每年仅颁发给一位专家,他是该奖40余年来唯一的华人获奖者。