K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2018年第16讲)

发布日期:2018-04-26 作者:理学院

理学院数理讲坛2018年第16讲)

报告题目:碳纳米管组装材料的界面力-电-热传输性能

报 告 人:张骁骅研究员

单    中科院苏州纳米所

报告时间:2018年4月27日(星期五)10:00-11:00

报告地点:理学院 116

 

报告摘要:在宏观应用中需要将碳纳米管组装构筑成不同维度的结构材料。通过对纳米单元间的组装界面进行设计和调控是实现材料力学和电学性能增强的主要途径。此外,由于在丰富的界面上可产生多样化的能量转换和物性的耦合,碳纳米管的各种宏观结构材料表现出丰富的多功能特性,可在阻尼材料、能源存储、纤维电池等领域得到广泛应用。

 

报告人简介:张骁骅,1996至2007年就读于复旦大学物理系获学士及博士学位,2007至2009年在意大利国际高等研究院从事博士后研究,2009年至今在中科院苏州纳米所从事博士后、副研究员、研究员等工作。主要从事低维纳米材料结构分析、纳尺度界面摩擦、多尺度纳米组装结构设计、轻量化复合材料制备及增强、多功能纳米光电器件等研究。在Nat. Mater., Sci. Rep., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Small, Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., ACS Nano, Nanoscale等期刊发表论文50余篇,撰写专著6章,授权发明5项。主持国家自然科学基金中以国际合作(重点)项目、国家自然科学青年基金、江苏省国际合作、中科院仪器设备功能开发技术创新项目、苏州市纳米技术专项等多个科技项目。