K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院甬江沙龙(35)

发布日期:2018-03-28 作者:教师教育学院

时间:201844日(周三)下午1:30-4:00

地点:西区实验楼307

主办:教育学原理与教育史研究所

学术主持:梁明月  副教授/博士

 

主题1 社会变革背景下儿童的饮食德育

人:卢亚慧

简介:饮食不只是“吃喝”的问题,它涉及餐饮文化的整个体系。透过饮食这个视角,甚至可以观照社会整体的发展与变化。饮食在潜移默化中影响着儿童的道德成长。改革开放以来所产生的社会观念变革,也影响到了儿童的饮食倾向,导致新生一代的味觉与其祖父辈相比出现了一定程度上的裂变。这不仅是口感上的变化,更是传统文化与外来文化的微观权力叙事在餐桌上的较量。因此,守护优良的传统饮食观念及其对儿童道德成长的教化价值是社会德育工作者不可忽视的课题。

 

主题2:对话型教师的自我建构:人种志的视角

报告人:熊金菊  副教授/博士

简介:在十多年的独白型教育文化中,“我”被训导成为了一名教师。又在二十多年的执教经历中,“我”尽可能地学习与实践对话型教学理念。在过往的教学经历中,“我”遭遇了精神上的种种冲突与困惑,并试图通过教育理论与生活实践的融合实现自我的重构与超越。“我”想借助人种志的视角,通过个人的教学史叙事及其理论阐释来达成自我的身份确认,同时召唤听众的聆听、理解与交流。不知,“我”能做到吗?

 

欢迎全校广大师生积极参加!