K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院未来无线技术高峰论坛:滤波天线及其在多频基站天线阵列中的应用

发布日期:2018-09-27 作者:信息科学与工程学院

     报告人: 章秀银 Xiu Yin Zhang

报告题目:滤波天线及其在多频基站天线阵列中的应用

报告时间:318日上午955-1040
 
报告地点:宁波大学真城图书馆一楼检索教室

报告摘要:

移动通信向多频段、多制式和多系统方向发展,这对基站天线的高集成和小型化提出了愈来愈高的要求。多频段基站天线阵列集成的频段越来越多,多个频段之间的耦合干扰造成方向图畸变,成为制约基站天线阵列集成度的关键性限制性因素,成为产业界研究的一个热点。滤波天线可实现在工作频带内高效辐射、在工作频带外抑制辐射,因此可减小异频干扰提高异频隔离,有助于解决该问题。报告将首先介绍适合基站天线的一系列滤波天线单元的设计理论与方法,包括单频、双频、宽频、双极化贴片/偶极子滤波天线单元。然后在此基础上介绍基于滤波天线单元的多频段共口径基站天线阵列,结果表明采用该方法可实现高集成并且能维持较稳定的辐射方向图,为产业界提供一个有效解决方案。

 

专家简介:

章秀银,男,博士,华南理工大学电子与信息学院教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者。主要研究方向为:数字射频收发信机与数字功放,滤波天线与基站天线,大规模MIMO天线,无线功率传输,射频器件与子系统。

2006年在华南理工大学获硕士学位,2009年在香港城市大学获得博士学位。现为华南理工大学电子与信息学院副院长,IET FellowIEEE Access副编辑,IEEE Guangzhou Section副主席。2015年获得广东省自然科学一等奖(第一完成人)。发表SCI论文100余篇,其中IEEE Trans.论文51篇。获授权29项中国发明专利和3项美国专利。先后主持20余项纵向项目和10余项企业委托的横向项目,部分成果已实现产业化应用。