K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院未来无线技术高峰论坛:平面小型可重构天线技术研究进展

发布日期:2018-09-27 作者:信息科学与工程学院

     报告人:   郝张成

报告题目:平面小型可重构天线技术研究进展

报告时间:318日上午1055-1140

报告地点:宁波大学真城图书馆一楼检索教室

报告摘要:

可重构技术可以有效提高无线系统的通信容量,减小无线系统的电磁干扰、体积和成本,在现代通信和防务领域受到大量关注。本报告介绍了本课题组近期在平面小型可重构天线方面的研究进展。主要内容包括:1)分别从基片集成波导工作模式、辐射机理、馈电方式和阵列天线的构成形式出发,对如何减小阵列天线的有源器件数目、功率消耗、偏置电路复杂度和系统成本等进行了研究,简化了可重构阵列天线的系统拓扑结构,并介绍了几种新型极化重构和方向图重构平面基片集成阵列天线。利用这些天线的拓扑形式,无需增加有源器件数目可实现大型可重构阵列天线的设计。2)为了拓宽天线的工作带宽,本报告介绍了贴片加载的混合基片集成技术,在此基础上结合顺序旋转技术,实现了宽带多极化重构阵列的研制。3)基于近年来出现的超颖表面技术,本报告介绍了利用多端口馈电技术和编码馈电技术实现极化和辐射波束控制的方法和相应的实验结果。

 

专家简介:

郝张成,男,东南大学教授,博士生导师,IEEE Senior Member1997年毕业于西安电子科技大学微波电信工程系获学士学位;20023月和20064月分别毕业于东南大学无线电工程系(现信息科学与工程学院)电磁场与微波技术专业获硕士与博士学位,博士论文获‘2008年全国优秀博士论文提名奖

2006年至2011年期间,分别在法国国立高等电信工程布列塔尼学院(ENST, Bretagne, France)和英国Heriot-Watt University, Edinburgh从事77GHz毫米波雷达巡航阵列天线和小型超宽带微波毫米波器件与电路的研究;现工作于东南大学毫米波国家重点实验室;;2012年入选江苏省“双创计划”。

现在的主要研究领域为微波毫米波器件与电路,亚毫米波太赫兹器件与系统。近年来,在国内外核心学术期刊和重要学术会议上主撰、合撰发表学术论文150余篇,其中IEEExplore收录论文110余篇;在国内外专业会议上做特邀报告十余次;获得授权国家发明专利10余项;担任IEEE T-APIEEE T-MTTIEEE MWCLIEEE AWPL等十多个国际核心期刊的审稿人;曾获2016年国家自然科学奖二等奖(第二完成人)。