K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波市首个智慧医疗诊断项目落户附属医院

发布日期:2018-03-07 作者:沈努帅 文章来源:附属医院  责任编辑:王静

3月5日下午,“附属医院-腾讯觅影开启智慧医疗新时代”合作签约仪式在附属医院举行,标志着宁波市首个智慧医疗诊断项目正式上线。

该项目由腾讯公司、附属医院联合启动,双方将深入探索与发展“互联网+智慧医疗”合作,携手利用“腾讯觅影”展开AI+医疗的研究和应用,为患者提供更优质的就医体验。

“腾讯觅影”是腾讯公司首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品,运用计算机视觉和深度学习技术对各类医学影像进行学习训练,能够有效地辅助医生对早期消化道癌症、肺结节、糖尿病视网膜病变、宫颈癌、乳腺癌等疾病进行诊断和早期筛查。

附属医院相关负责人表示,人工智能会给医疗就诊模式带来一些改变,未来智慧医疗的新模式必定会普及惠民。基于附属医院优势学科,“腾讯觅影”将用于食管癌、胃癌、肺结节、肺癌辅助筛查,并对糖尿病视网膜病变、青光眼展开研究,未来还将利用人工智能技术研究和探索不同疾病的辅助筛查。

附属医院影像科相关负责人介绍说,就拿他们日常的检查来说,像一个肺结节的影像片子可能要几十上百张,对于这些片子,就需要医生一个个的看过来,这样一来就需要一定的时间。可是,在使用了这个系统后,医生在拍片检查时,这些片子实时传输至智能医学中心。系统真的就像医生的第三只眼睛,“读片”用时不到几秒,能够十分敏锐地捕捉到任何一个细节,自动识别并定位可疑病灶,对于一些可疑的片子进行标注,提醒医生复审可疑影像图像,再由医生做进一步诊断,辅助医生做出更精确、更全面的诊断。像早癌和癌前病变通常没有症状,很难被发现,早癌的识别能力体现的是一个医生的专业水平,而腾讯觅影系统可以成为医生的得力助手。