K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

材料科学与化学工程学院学术报告——剪切诱导iPP结晶机理的再思考

发布日期:2018-01-17 作者:材料科学与化学工程学院

报告时间:2018118日(星期10:00
报告地点:龙赛理科楼南楼225报告厅
报告人:蒋世春
报告人简介
蒋世春,天津大学材料学院材料学院教授。1992年、1995年和2002年分别获烟台师范学院化学专业理学学士学位、吉林工学院化工专业工学硕士学位和中科院长春应化所高分子化学与物理理学博士学位。迄今发表研究论文160余篇。与他人合作分别为《现代高分子物理学》(科学出版社)、《高分子化学》(化工出版社)和《Thermodynamics》(INTECH)各撰写1章。翻译Strobl《高分子物理学-理解其结构和性质的基本概念》(2007年版)3章。2004年获中国化学会第24届学术年会青年优秀论文奖,2007年获2007年度中国化学会高分子科学创新论文奖,2009年获吉林省科技进步一等奖(基础类,排名第三),2012年获Linkam Scientific Instruments LTD.的Scholarly Contribution Award,2016年获吉林省自然科学一等奖(排名第一)。
报告摘要:
iPP是最常用的通用高分子材料之一,在不同条件下可以形成不同的结晶结构,但是iPP的结晶过程一直存在争议,至今成迷。剪切能够促进iPP结晶动力学、改变结晶形貌和结构,适度地增加剪切强度、降低剪切温度和提高分子量有利于β-iPP的形成。我们利用同步辐射广角X射线衍射技术对iPP结晶过程进行原位观测,发现在适当的剪切温度下,β-iPP先于α-iPP形成。在实验结果和计算机模拟的基础上,从中介相中分子链螺旋构象的基础上对剪切诱导iPP的结晶过程给出了新的解释:剪切干扰了iPP中介相中分子链的螺旋构象局部比例,导致形成α晶和β晶。
欢迎广大师生踊跃参加!