K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

“为中国而设计”洋河设计大赛启动仪式在宁大举行

发布日期:2018-01-03 作者:关宏茹 文章来源:潘天寿艺术设计学院  责任编辑:王静

1月3日,“为中国而设计”——洋河设计大赛启动仪式在宁波大学真诚图书馆一楼报告厅举行。宁波大学校长沈满洪、副校长邵千钧出席仪式。 

仪式现场,宁波大学潘天寿艺术设计学院负责人致欢迎辞,相关负责人介绍了大赛情况。现场还进行了洋河新区与潘天寿艺术设计学院现场签约仪式。光合文化产业集团董事长赵兴朋,江苏省宿迁市洋河新区党工委副书记、管委会主任顾宇,沈满洪分别发表讲话。沈满洪在讲话中对学院师生提出了三点希望和要求:一是要把握时代需求,把握人民对美好生活的向往,二是要创造有效供给,设计出符合时代需要的审美作品,三是造就设计人才,在社会大舞台中锻炼成为创新创业人才。最后,与会领导共同为大赛启幕。

据悉,“为中国而设计”——洋河设计大赛是宁波大学潘天寿艺术设计学院与上市公司光合文化产业集团为江苏省宿迁市洋河新区“美丽中国的洋河样板”建设而开展的专项设计竞赛和实体建设项目。项目围绕十九大报告中提出的乡村振兴战略、产学研深度融合创新、深化产教融合校企合作途径等热点难点问题,以“生态经济示范区建设,全力打造美丽中国的洋河样板”为目标,围绕特色小镇的精准扶贫乡村家居设计、徐淮路系统设计;洋河乡村公共厕所设计、洋河美丽乡村、洋河乡村美术、洋河大地艺术节、洋河地区文创品牌打造、洋河白酒品牌计划、洋河酒厂产品形象识别规划等开展专项竞赛并付诸实施。

此次竞赛的举办与宁波大学提出的培养基于实训式的创新创业人才目标高度契合,也是潘天寿艺术设计学院培养具有国际视野、创新意识、创意能力、创业精神的应用型、复合型高端艺术设计人才的又一重大举措。校园与企业的深度合作,更深层次地推进了宁波大学产学研用的有机结合。设计竞赛本身不仅是对参与式设计、体验式设计、跟进式设计模式的一次建构,还是对创新人才培养模式的一次尝试,更是对实践育人体系的一次探索。

江苏省宿迁市洋河新区相关负责人、潘天寿艺术设计学院全体师生共同参加了启动仪式。