K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2017年第56讲)

发布日期:2017-12-27 作者:理学院

理学院数理讲坛2017年第56讲)

报告题目:新型材料物性的理论表征与调控
报告人:  李群祥,中国科学技术大学教授,博士生导师(合肥微尺度物质科学国家实验室)
报告时间:20171229日(星期五14:00-
报告地点:龙赛理科楼北楼311

报告摘要:目前计算和模拟已成为材料科学领域中的一个强有力手段。基于唯象理论和第一性原理计算,对几个新型材料的物性进行了理论表征和调控:(1)三维Dirac半金属材料引入无序,揭示其量子相变点附近的准粒子行为;(2)在石墨烯条纳米带中引入有序畴界,提升体系的导电性能;(3)通过界面耦合,设计可用于光解水的复合层状体系;(4)基于掺杂改性,有效调控其能带结构,使之能带边位置与水氧化还原电位匹配。

报告人简介:

目前主要从事电子结构理论计算与模拟工作,侧重单分子表面吸附特性、新型功能材料的结构和物性、以及单分子器件的输运性质等。目前承担和参与国家自然科学基金、科技部重大研究计划、重点研发计划等多个项目,已在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B., J. Chem. Phys.Science等期刊上发表SCI论文110余篇被引用近3000, H因子为30。与实验合作者一起在单分子科学方面开展了重要研究工作,1999入选国内十大基础研究成果,20012005年先后入选国内十大科技进展。