K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告:薄膜技术及其在光学气体传感器中的应用研究

发布日期:2017-12-26 作者:信息科学与工程学院

 学术报告:薄膜技术及其在光学气体传感器中的应用研究

报告人:宋世庚

报告时间:20171221日上午830

报告地点:信息学院313

 

报告内容包括:

报告将介绍他在光学气体传感器方向的研究,包括簿膜技术的使用,光学滤光片,新型光源,红外光探测器等。同时介绍在物联网传感器方向的研究,包括在农业和医疗上的应用。也将介绍他在的超光谱像机的研究以及在农业上的应用。

 

专家介绍

宋世庚,高级科学家,西苏格兰大学薄膜传感器和图像研究所副所长

2001年作为博士后加入西苏格兰大学薄膜中心,随后在薄膜中心任研究员(Research Fellow)2010年;2011年做为高级真空技术工程师 (Senior Vacuum Engineer),曾就职于英国国家打印电子中心,CPI,从事柔性电子相关的薄膜研究工作。

出国前就职于中国科学院新疆物理所,从事传感器和薄膜技术相关的研究工作。任敏感材料和器件研究室主任,副研究员。工作期间获省部级科技进步二等奖一项(列第二),于2000年获中国国务院政府特殊津贴。2001年曾作为STA研究员到日本大阪府立产业技术研究所工作。

2012年作为高级科学家 (Senior Scientist) 回到西苏格兰大学薄膜中心(2014年改名为薄膜传感器和图像研究所),工作范围和成果涵盖了科研,教学和产业。

2014年起,主要研究方向为新型薄膜光学器件,光学气体传感器,超光谱相机及应用,阵列结构的纳米薄膜,柔顺电子学相关的薄膜等。目前主持有2项在研项目,同时作为第二研究人参与7项其他在研项目。这些在研项目均获得英国政府或欧盟的资助,总资助金额超过3百万英镑(包括合作伙伴)。特别是在2017年,获得了两项中英合作项目。此外,是期刊 Frontiers in Materials 的编委 (Editorial Board Member); Coatings的邀请编辑(Guest Editor)。国际学术会议的invited/keynote speaker。获得3项英国专利;4项中国专利;在IEEE Internet of ThingsApplied Physics LettersJ. Phys. Chem. COptics ExpressApplied Optics等期刊上发表SCI文章50余篇。目前,作为第一导师(DOS),现指导有2名在读博士,以及作为第导师指导多名在读博士生。自去年起,为硕士项目“先进薄膜技术”的项目负责人(Programme Leader)。在产业化方面,受苏格兰企业部资助(70万英镑),我们目前正在进行科研成果产业化的工作,新公司(SpectralSense)将于2018年初正式运行。是公司三个创始人之一。