K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

信息学院学术报告二: Gap plasmon-based metasurfaces: fundamentals and applications

发布日期:2017-12-26 作者:信息科学与工程学院

 报告题目:  Gap plasmon-based metasurfaces: fundamentals and applications

              (基于间隙等离子体的超表面:物理机制和应用)

       报告人:丁飞博士

       报告时间:20171227日上午10点  

       报告地点:高等技术研究院227-228

摘要:

    近年来,基于间隙等离子体的超表面由于能够自由操控反射光的相位和幅值,以及易于加工,获得了越来越多的关注。在本次报告中,将简单介绍间隙等离子模式和基于间隙等离子体结构的超表面的联系,讨论如何通过调节尺寸来独立调节反射光的幅值和相位。基于这些机理,最后着重介绍基于间隙等离子体结构的超表面的应用,包括散射平板,超小型偏振光谱分析仪,偏振调控的双功能器件以及方向性的半波片。

 

报告人简介:

 

丁飞,南丹麦大学博士后。2010年本科毕业于浙江大学光电系,2015年获得浙江大学光学工程博士学位。主要从事微纳光学,表面等离子激元和新型人工电磁介质(表面)等方面的科学研究工作,在宽带吸收、偏振调控和表面等离子激元调控等方面做了大量的工作,在Reports on Progress in Physics, Light: Science & Applications, ACS NanoLaser & Photonics ReviewsACS Photonics等期刊发表论文20余篇,总引用数超过850次(Google Scholar),其中4篇为ESI高被引论文。