K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院海洋教育沙龙(7)

发布日期:2017-12-14 作者:教师教育学院

时间:20171219日(周二)

下午13301530

地点:西区实验楼307

主办:海洋教育研究中心

 

汇报1外国海洋文学与成长教育——从康拉德的海洋小说谈起

汇报人:王松林(外国语学院)

简介:英国悠久的航海传统铸就了英国民族性格中与航海密切相关的优秀品质。康拉德的海洋小说流露出对以帆船为代表的英国航海传统美德的留恋,同时表达了对以轮船为代表的商业主义的忧虑和批评。康拉德是从大海的视域来看待世界的,他的海洋小说是对惊涛骇浪中帆船上的水手显示的“纯粹的道德力量”的讴歌 ,是对人的“本性的胜利”的追寻。康拉德的海洋小说充满 “文明之忧思”,对成长教育和当下伦理道德建设具有借鉴意义。

 

汇报2:基于福州船政学堂视角下的晚清海防人才培养机制研究

汇报人:韩嵩

简介:我国海防人才培养机制的发端,最早可以追溯到19世纪中期的洋务运动时期。洋务运动不仅推动了中国近代化工业的发展,同时还创办了最有代表性的海防人才学校即福州船政学堂,对于船政学堂的人才培养机制研究,主要反映在办学体系、课程体系和人才输出方面上,培养了大批晚清时期的海防人才,包括海军军官和造船、驾驶、修理等方面的技术人才,对晚清海防力量的建设具有深远的意义。

 

欢迎全校广大师生积极参与!