K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

材料科学与化学工程学院学术报告——Development of Highly Efficient Organic Transformations

发布日期:2017-12-13 作者:材料科学与化学工程学院

报告时间:20171215日(星期13:30
报告地点:龙赛理科楼南楼225报告厅
报告人:王慧飞
报告人简介
王慧飞,北京大学博士,主要从事于新型高效有机方法学的建立与发展以及虎皮楠属生物碱、石松科生物碱等天然产物的合成研究。2009年本科毕业于四川大学华西药学院药学专业,获得理学学士学位。之后推免保送至北京大学,2015年毕业于北京大学有机化学专业并获得理学博士学位,导师为杨震教授、王智刚副教授。2015-2017年北京大学深圳研究生院博士后,导师为翟宏斌教授。2017年11月起为北京大学深圳研究生院助理研究员。目前主持国家自然科学基金青年基金1项,曾参与国家自然科学基金面上项目及深圳市技术攻关科技计划等项目。迄今为止,发表SCI收录论文12篇,其中以第一作者或共同通讯作者在Chem. Commun., Org. Chem. Front., Org. Biomol. Chem.及Tetrahedron等国际重要学术期刊上发表SCI论文4篇。
报告摘要:
新型高效、高选择性的有机方法学发展在有机化学研究领域中具有重要的作用。发展一些有效的有机合成方法学,可以为新药研发及具有生物活性的天然产物合成提供高效、经济和便捷的合成技术。本研究主要介绍TBAF驱动的脱羧苄基化反应及Csp3-Csp3键构筑、 EBX调节的FeCl3催化炔丙醇脱水反应研究、色胺衍生物分别一步温和高效合成3-氯-3-取代氧化吲哚、C3-芳基偶氮吲哚并吡咯的方法学以及天然产物虎皮楠生物碱骨架构建的相关研究工作。研究的方法学着重于合成可以转化成常见天然产物骨架的前体化合物,为化学合成天然产物骨架提供有效的手段。
 
欢迎广大师生踊跃参加!