K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

机械学院报告——塑料注射成形智能化技术

发布日期:2017-11-30 作者:机械工程与力学学院

时间:2017年12月4日 上午10:30
地点:绣山工程楼208室
  

 内容简介:据统计,目前全球塑料年消耗达到3.8亿吨,广泛应用于汽车、航空航天、电子电器等国计民生的各个领域,研发高质、高效、节能的先进塑料成形工艺及装备意义显著。工艺智能化并与装备深度融合是实现先进注射成形的有效途径,是实现塑料产品精密、复杂、高性能化,加工过程节能、高效化的重要手段。本报告主要介绍塑料注射成形智能化技术相关的研究,包括工艺参数自动优化设置、产品质量在线识别与动态调控、能量按需精确供给等。

周华民,华中科技大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,百千万人才工程国家级人选,科技部中青年科技创新领军人才,中国青年科技奖获得者。现任华中科技大学材料科学与工程学院院长,国务院学位委员会学科评议组成员,中国兵工学会精密成形工程专委会主任,中国模具协会数字化智能化技术部主任,Polymer-Plastics Technology and Engineering(美国)、Journal of Mechanical Engineering Science(英国)等SCI期刊编委。主要从事材料成形工艺、模拟、智能装备的研究,发表论著200余篇,其中SCI收录100余篇,做学术会议邀请报告30多次,授权发明专利30余项,先后获国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖1项。